title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Сульфосоли неопределенной структуры

Сульфосоли неопределенной структуры

В этом отделе мы рассмотрим недостаточно изученные два минерала — стефанит и полибазит, представляющие собой сульфоантимониды серебра и встречающиеся сравнительно редко. Химический состав и некоторые свойства стефанита и полибазита приведены в табл. 57. В полибазите наблюдается совершенный изоморфизм между Sb и As. Кроме того, часть S может замещаться Se.
Полибазит — (Ag, Cu)16[Sb2S4]S7. Название полибазита происходит от греч. слов поли — много и базис — основа (в связи с тем, что этот минерал содержит большое количество металлических оснований). Синоним — эугенблеск (греч. эугенес — благородный).
Сингония моноклинная, вид симметрии призматический — C2h — 2/m(L2PC).
Структурная ячейка содержит (Ag, Cu)32Sb4S22. Пространственная группа — C2h3 — С2/m; а0 = 26,17; b0 = 15,11, c0 = 23,89; в = 90°; а0 : b0 : с0 = 1,732 : 1 : 1,581.
Агрегаты и габитус. Полибазит обычно образует листоватые и зернистые агрегаты, а также кристаллы таблитчатого облика (рис. 146).
Сульфосоли неопределенной структуры


Физические свойства. Цвет и цвет черты полибазита сероватые и железо-черные. Блеск металлический. Оптические свойства: двухосный, отрицательный; 2V = 22°, n > 2,72. Под микроскопом в полированных шлифах серовато-белый, иногда с красноватыми внутренними рефлексами. Слабо анизотропен.
Диагностические признаки. Для полибазита характерны шестиугольные хрупкие чешуйки, совершенная спайность и вишнево-красное просвечивание в тонких кусочках. Главные линии на рентгенограммах: 3,18; 2,90; 2,87. Растворяется в HNO3. П. п. т. легко плавится в металлический королек с выделением дыма и налета Sb2S3.
Отличие от сходных минералов. От стефанита полибазит отличается листоватыми агрегатами и тем, что просвечивает по краям вишнево-красным цветом.
Искусственное получение. Полибазит получен действием H2S на расплав AgCl и Sb2S3.
Образование и месторождения. Полибазит образуется гидротермальным путем. Он входит в состав низкотемпературных полиметаллических или серебряных месторождений вместе со стефанитом, красными серебряными рудами, аргентитом, самородным серебром, галенитом, сфалеритом и другими минералами. Основные месторождения — серебряные рудники Анд и Кордильер, а также Средней Европы.
Псевдоморфозы и разрушение. Известны псевдоморфозы полибазита по стефаниту и наоборот. На земной поверхности полибазит переходит во вторичные минералы меди, серебра, сурьмы и мышьяка.
Практическое значение. Полибазит является второстепенной серебряной рудой.
Стефанит Ag5[SbS4]. Стефанит получил название по имени горного директора в Австрии эрцгерцога Стефана. Синоним — черный серебряный блеск.
Сингония ромбическая, вид симметрии ромбопирамидальный — C2v — mm(L22Р).
Структурная ячейка содержит Ag20Sb4Si6. Пространственная группа — C2v12 — Cmc2; а0 = 7,72, b0 = 12,34, C0 = 8,50; a0 : b0 : c0 = 0,625 : 1 : 0,688.
Агрегаты и габитус. Стефанит встречается в виде тонкозернистых агрегатов, отдельных зерен и кристаллов. Кристаллы чаще таблитчатые по третьему пинакоиду, а иногда несколько вытянуты вдоль главной оси (рис. 147).
Физические свойства. Цвет и цвет черты стефанита черные. Блеск металлический. Под микроскопом в полированных шлифах наблюдается сильная анизотропия.

Диагностические признаки. Характерные признаки стефанита — мелкотаблитчатые кристаллы, железо-черный цвет самого минерала и черты. Главные линии на рентгенограммах: 3,03; 2,86; 2,55. Растворяется в HNO3 с выделением S и Sb2O3. П. п. т. плавится и на угле дает налет Sb2O3; с содой образует королек Ag.
Отличие от сходных минералов. От таблитчато-кристаллического энаргита стефанит отличается менее совершенной спайностью и более низкой твердостью. Похожий на стефанит минерал полибазит образует в отличие от стефанита листоватые агрегаты, а также просвечивает в тонких осколках вишнево-красным цветом.
Искусственное получение. Стефанит получен действием H2S на смесь AgCl и Sb2O3 в присутствии раствора Na2CO3.
Образование и месторождения. Стефанит входит в состав полиметаллических жил гидротермальных месторождений главным образом в ассоциации с полибазитом, красными серебряными рудами, сфалеритом и пиритом. Известны образования стефанита, возникающие на поверхности в результате вторичного обогащения вместе с самородным и йодистым серебром, аргентитом и ковеллином. Месторождения стефанита имеются в поясе серебряных рудников Анд и Кордильер, а также рудных зон Средней Европы. Хорошо образованные кристаллы найдены в Пршибраме (Чехия) и Андреасберге (ГДР), а хорошие двойники — в Монте-Нарба (Сардиния).
Разрушение и псевдоморфозы. На земной поверхности стефанит неустойчив и переходит во вторичные образования аналогично аргентиту и антимониту. Наблюдаются псевдоморфозы стефанита по полибазиту и наоборот.
Практическое значение. Подобно полибазиту стефанит является второстепенной серебряной рудой.