Группа бурнонита


В группе бурнонита мы рассмотрим сульфосоли меди и свинца — бурнонит и айкинит (табл. 56).
Бурнонит — PbCu[SbS3]. Бурнонит получил название по имени французского минералога Дж. Бурнона (1751—1825 гг.). Синоним — колесная руда (в связи с характерной для бурнонита формой агрегатов и двойников).
Химический состав бурнонита приведен в табл. 56.

Сингония ромбическая, вид симметрии ромбопирамидальный -C2v — mm(L22Р).
Структурная ячейка содержит Pb4Cu4Sb4S12. Пространственная группа -C2v7 — Рп2т; а0 = 8,162, b0 = 8,710, c0 = 7,810; a0: b0 : c0 — 0,937 : 1 : 0,897.
Кристаллическая структура бурнонита характеризуется наличием комплексов [SbS3]3-, которые образуют уплощенные пирамиды, соединяющиеся в усложненные цепочки. Связь между цепочками осуществляется катионами Cu и Pb, находящимися в тетраэдрической координации ионов серы.
Агрегаты и габитус. Бурнонит образует зернистые скопления и отдельные зерна среди других сульфидов; встречается также в виде кристаллов таблитчатого и короткопризматического облика с главными формами {100}, {010}, {001}, {110} и {011}. Часто встречаются двойники по (110); повторяясь, они образуют крестоподобные или колесовидные четверники (рис. 145), которые придают минералу псевдотетрагональный вид. Отмечены эпитаксические срастания бурнонита с галенитом.
Группа бурнонита

Физические свойства. Цвет бурнонита стально-серый до свинцово-серого. Цвет черты серый. Блеск металлический. Непрозрачный. Спайность несовершенная по (010). Излом полураковистый до неровного.
Довольно хрупкий. Электричества не проводит. Под микроскопом в полированных шлифах бурнонит белый со слабой анизотропией и очень слабым плеохроизмом; обычно наблюдаются полисинтетические двойники.
Диагностические признаки бурнонита — короткостолбчатые кристаллы, колесовидные двойники, несовершенная спайность. Главные линии на рентгенограммах: 3,86; 2,96; 2,73. Растворяется в HNO3, образуя голубой раствор, осадок S и белый порошок, со-ник бурнонита держащий Sb и Pb. П. п. т. на угле с содой сплавляется в черный королек, который при сплавлении с борной кислотой дает королек меди.
Отличие от сходных минералов. От похожих на него блеклых руд бурононит отличается более сильным блеском.
Искусственное получение. Бурнонит был получен при осторожном нагревании смеси хлоридов и окислов Pb, Cu и Sb в H2S.
Образование и месторождения. Бурнонит возникает гидротермальным путем и наблюдается в полиметаллических жилах в тесной ассоциации с блеклыми рудами, галенитом, а также с сульфоантимонидами свинца — джемсонитом и буланжеритом. Часто он встречается на контакте тетраэдрита и галенита, где, вероятно, является реакционным образованием. Бурнонит известен в месторождениях Пршибрам (Чехия), в Клаустале (ФРГ) и Андреасберге (ГДР). Большие кристаллы бурнонита найдены в месторождении Нейдорф в Гарце, в руднике Выбра в Боливии. В Парк-Сити (Юта, США) встречены красивые кристаллы бурнонита до 10 см в длину. В России этот минерал встречен в ряде месторождений Забайкалья и в Нагольном кряже в Донбассе.
Разрушение. На поверхности бурнонит неустойчив и переходит в разные вторичные минералы меди, свинца и сурьмы.
Практическое значение. Значительные скопления бурнонита имеют промышленный интерес как руда на свинец и медь.
Айкинит — PbCu[BiS3]. Айкинит был впервые открыт на Урале вблизи Свердловска, название получил в честь Артура Айкина, секретаря Лондонского геологического общества. Синонимы — игольчатая руда, патринит (по имени минералога Патрина).
Сингония ромбическая, вид симметрии ромбобипирамидальный — D2h — mmm(3L23РС).
Структурная ячейка содержит Pb4Cu4Bi4Si2. Пространственная группа — D2h16 — Pbnm; а0 = 11,32, b0 = 11,66, с0 = 4,01; а0 : b0 : c0 = 0,9708 : 1 : 0,3436.
Кристаллическая структура айкинита очень близка к структуре антимонита, в которой места Sb занимают поочередно Pb и Bi. Атомы меди находятся в тетраэдрической координации ионов серы.
Агрегаты и габитус. Обычно айкинит встречается в виде призматических и тонкоигольчатых кристаллов, которые часто изогнуты и надломаны. На них наблюдались только призматические формы.
Физические свойства. Цвет айкинита свинцово-серый до стально-серого. Цвет черты серовато-черный, блестящий. Блеск металлический. Спайность несовершенная по (010). Под микроскопом в полированных шлифах минерал кремово-белый с заметной анизотропностью, плеохроничен.
Диагностические признаки. Для айкинита характерна игольчатая форма кристаллов, однако без химических реакций на Bi, Pb и Cu распознать его трудно. Главные линии на рентгенограммах: 3,638; 3,570; 3,141. Растворяется в HNO2, выделяя PbSO4 и серу. П. п. т. на угле легко плавится, дымит и покрывает уголь белым и желтым налетом.
Образование и месторождения. Айкинит — редкий минерал. Встречается он в кварцевых жилах гидротермального происхождения в ассоциации с пиритом, халькопиритом, галенитом, арсенопиритом, молибденитом и др. Известны случаи нахождения его вместе с вольфрамитом. Айкинит известен в месторождениях Урала (Березовское, Бурановское), а также Алтая (Колыванское месторождение).
Разрушение. На земной поверхности айкинит неустойчив и легко преобразуется в разные вторичные минералы (главным образом, в висмутовые и свинцовые охры).
Практическое значение. Как редкий минерал айкинит практического значения не имеет. В Березовском месторождении его присутствие в жилах служит признаком золотоносности.