title-icon
Яндекс.Метрика

Группа энаргита


В группу энаргита объединяются довольно редкие минералы с общей формулой Cu3[AS4], где A = V, Sb и As. Из них мы рассмотрим энаргит — Cu3[AsS4].
Название минерала происходит от греч. слова энаргес — выразительный, четкий (очевидно, имеется в виду хорошо выраженная спайность).
Химический состав: Cu — 48,3%, As — 19,1 %; S 32,6%. Иногда медь в минерале замещается цинком и железом, а мышьяк сурьмой.
Сингония ромбическая, вид симметрии ромбопирамидальный — C2v — mm(L22P).
Структурная ячейка содержит Cu6As2S8. Пространственная группа — C2v7 — Рnm; а0 = 4,47, b0 = 7,44, с0 = 16,91; а0 : b0 : c0 = 0,869 : 1 : 0,832.
Кристаллическая структура энаргита похожа на структуру вюртцита, в которой места 1/4 атомов Zn заняты атомами As, а 3/4 атомов Zn — атомами Cu.
Агрегаты и габитус. Энаргит встречается обычно в зернистых скоплениях среди других сульфосолей, а также образует вкрапленники и мелкие столбчатые кристаллы, вытянутые по третьей оси [001], реже таблитчатые по пинакоиду (001) (рис. 141). Пояс третьей оси богат формами и обнаруживает близость к гексагональности, с чем связано образование двойников прорастания на плоскостях призмы (320). Грани пояса третьей оси покрыты параллельной этой оси штриховкой. Основные формы на кристаллах энаргита — пинакоиды {100}, {001} и призмы {110} и {120}.

Физические свойства. Цвет энаргита стально-серый до железо-черного с оттенком, близким к окраске блеклой руды. Цвет черты серовато-черный. Блеск полуметаллический. Непрозрачный. Спайность совершенная по (110), довольно четкая также по (010). Твердость — 3,5. Плотность — 4,4—4,5. Слабый проводник электричества. Под микроскопом в полированных шлифах серый до слегка серовато-коричневого со слабым плеохроизмом и сильной анизотропностью. На зернах энаргита часто видны розовые и зеленые каемки, считавшиеся ранее разностью энаргита. Как показали микроскопические исследования, эти каемки представляют собой метасоматические замещения энаргита мышьяковистой блеклой рудой. Отражательная способность невысокая — 23%.
Диагностические признаки. Для энаргита характерны столбчатые и таблитчатые кристаллы, совершенная спайность и цвет. Главные линии на рентгенограммах: 3,21; 3,08; 2,85. Растворяется в царской водке с выделением серы. П. п. т. на угле плавится, образуя налет As2O3, а с содой — королек меди.
Отличие от сходных минералов. В зернистых и сплошных агрегатах энаргит похож на сфалерит, стибиолюцонит — Cu3[SbS4], борнит, германит — Cu3(FeGe)S4 и др. От сфалерита энаргит отличается спайностью в одном направлении и более сильным блеском, а от других минералов под микроскопом большей твердостью. Кроме того, борнит более густо и темнее окрашен и слабо анизотропен. Германит имеет более густую светлую окраску и изотропен, а стибиолюцонит — сильно сдвойникован и более оранжевый.
Искусственное получение. Энаргит получают из сплавов в системе Cu — Sb — As — S.
Образование и месторождения. Энаргит — сравнительно мало распространенный минерал. Встречается он преимущественно в гидротермальных рудных жилах в ассоциации с блеклыми рудами, сфалеритом, галенитом, пиритом, арсенопиритом, халькопиритом, баритом и другими минералами. Энаргит известен в рудной зоне Анд и Кордильер (месторождения Бьютт в США, Каридад в Мексике, Чукикамата в Чили, Mopoкоча в Перу), в Юго-Западной Африке (Тсумеб). В месторождениях России он встречается в виде незначительных примесей.
Разрушение. На земной поверхности энаргит легко разлагается с образованием вторичных минералов меди.
Практическое значение. В указанных месторождениях энаргит является важной медной рудой.