title-icon
Яндекс.Метрика
» » Группа скуттерудита

Группа скуттерудита

Главным представителем этой группы является скуттерудит—минеральный вид переменного состава — (Co, Ni)[As]3, крайними членами которого являются кобальтовая разновидность — собственно скуттерудит — Co4[As4]3 и никелистая разновидность — никель-скуттерудит — Ni4[As4]3.
Частичное замещение [As4]4- на [As2]4- приводит к недостаче мышьяка. К представителям группы скуттерудита, у которых наблюдается недостача мышьяка, относятся смальтин — [Co, Ni)4[As4-n]3 и хлоантит — (Ni, Co)4[As4-n]3. Колебания химического состава указанных минералов показаны в табл. 54.

Скуттерудит получил название по местности Скуттеруд (в Норвегии), название смальтина происходит от итальян. слова смальта — глазурь, хлоантита — от греч. слова хлоантес — зеленеющий (по зеленому продукту его изменения — аннабергиту — Ni3(AsO4]2*SH2O).
Сингония кубическая, вид симметрии дидодекаэдрический Th — m3(3L24L36PC).
Структурная ячейка содержит (Co, Ni)8As24. Пространственная группа — Th — Im3, а0 равно 8,189 (для скуттерудита), 8,24 (для смальтина), 8,28 (для хлоантита). Кристаллическая структура скуттерудита показана на рис. 139, из которого видно, что атомы As составляют четверные группы [As4] (на рисунке они заштрихованы), а каждый ион Co(Ni) окружен шестью ионами As.
Агрегаты и габитус. Минералы группы образуют плотные и зернистые агрегаты, дендритовидные срастания, а также кристаллы. Кристаллы скуттерудита имеют кубический, кубооктаэдрический (рис. 140) или октаэдрический габитус.
Группа скуттерудита

Физические свойства. Цвет скуттерудита меняется от оловянно-белого до серебряно-серого. Цвет черты серовато-черный. Блеск металлический. Непрозрачный. Спайность заметна по (100) и (111). Излом раковистый. Хрупкий. Твердость — 5,5—6. Плотность — 6,4—6,8. Проводник электричества. Под микроскопом в полированных шлифах изотропный, серый, кремовый и золотисто-белый. Часто наблюдаются зональные кристаллы. Отражательная способность высокая — 60%.
Диагностические признаки. Характерными признаками скуттерудита являются изометрический облик кристаллов, цвет, высокая плотность. Главные линии на рентгенограммах: 2,585; 1,607; 1,078 (для скуттерудита); 2,593; 1,837; 1,609 (для смальтина); 6,4; 3,17; 2,53 (для хлоантита). Растворяется в HNO3 с образованием красного (Co) или зеленого (Ni) раствора. П. п. т. на угле сплавляется в магнитный королек и улетучивается с чесночным запахом. В закрытой трубке дает возгон металлического As, в открытой — белый возгон As2O3.

Отличие от сходных минералов. Минералы группы скуттерудита похожи на герсдорфит (Ni[AsS] и арсенопирит (Fe[AsS]), от которых их можно отличить по таким признакам: 1) герсдорфит имеет среднюю спайность; 2) арсенопирит образует игольчато-призматические или пирамидальные кристаллы и имеет среднюю спайность. Надежно отличить эти минералы можно только при детальном исследовании.
Искусственное получение. Смальтин был получен действием водорода на смесь хлоридов мышьяка и кобальта при высоких температурах.
Образование и месторождения. Минералы группы скуттерудита встречаются исключительно в гидротермальных месторождениях вместе с кобальтином — Co[AsS] (Скуттеруд в Норвегии), с другими минералами кобальта, никеля и серебра (Кобальт в Канаде, Яхимов в Чехословакии, Шнееберг и Аннаберг в Саксонии). В России эти минералы найдены в месторождении Ак-Джилга (Киргизия), а также в Нижне-Сеймчанском месторождении (северо-восток России).
Разрушение. При выветривании за счет скуттерудита и смальтина образуется эритрин Co3[AsО4]2*8H2О, за счет никель-скуттерудита и хлоантита — аннабергит Ni3]AsO4]2*8Н2О.
Практическое значение. Вместе с другими арсенидами и сульфоарсенидами никеля и кобальта минералы группы скуттерудита используются как руды этих металлов.