title-icon
Яндекс.Метрика

Группа лёллингита


К группе лёллингита относятся диарсениды железа, кобальта и никеля, из которых мы рассмотрим только лёллингит — Fe[As2].
Лёллингит получил название по имени города Лёллинга в Каринтии (Австрия).
Химический состав: Fe — 27,2%, As — 72,8%. В небольших количествах отмечаются примеси S и Sb, Co и Ni.
Сингония ромбическая, вид симметрии ромбобипирамидальный — D2h — mmm (3L23PC).
Структурная ячейка содержит FeAs4 = 0,17. Пространственная группа — D2h12 — Pmnn, а0 = 5,26, b0 = 5,93, c0 = 2,88; a0 : b0 : c0 = 0,8868 : 1 : 0,4814. Кристаллическая структура лёллингита сходна со структурой марказита.
Агрегаты и габитус. Лёллингит образует зернистые агрегаты, а также встречается в виде кристаллов призматического габитуса с главными формами {110}, {140}, {101} и {120}. Встречаются двойники по (001).
Физические свойства. Цвет лёллингита серебряно-белый до стально-серого. Цвет черты серовато-черный. Блеск металлический. Спайность совершенная по (010). Излом неровный. Хрупкий. Твердость — 5—5,5. Плотность — 7,0—7,4. Хороший проводник электричества. Под микроскопом в полированных шлифах сильно анизотропный и слабо плео-хроичный, часто встречаются полисинтетические двойники. Отражательная способность высокая — 52 %.
Диагностические признаки. Диагностическими признаками лёллингита являются призматический габитус кристаллов и высокая плотность. Главные линии на рентгенограммах: 2,589; 1,846; 1,628. Растворяется в HNO3 с выделением As2O3. П. п. т. плавится. В закрытой трубке выделяет металлический мышьяк в виде мышьякового зеркала.
Отличие от сходных минералов. Лёллингит похож на арсенопирит, от которого отличается большей плотностью.
Искусственное получение. Лёллингит получают действием давлением паров As на порошок железа при температуре 700° С.
Образование и месторождения. Встречается лёллингит исключительно в гидротермальных месторождениях жильного и метасоматического типа вместе с арсенопиритом, пирротином, халькопиритом, арсенидами кобальта и т. д. Он известен в месторождениях Каринтии, Гарца, Саксонии, Канады. В России этот минерал находится в Агуюрминском (Средняя Азия) и Сохондинском (Восточная Сибирь) месторождениях. Хорошо образованные мелкие кристаллы лёллингита, заостренные с двух концов, встречены в месторождении Франклин (штат Нью-Джерси, США).
Разрушение. На земной поверхности лёллингит разрушается с образованием скородита — Fe[AsO4]*2Н20.
Практическое значение. В тех случаях когда лёллингит образует значительные скопления, он может использоваться как руда для получения металлического мышьяка и разнообразных мышьяковых препаратов.