title-icon
Яндекс.Метрика
» » Группа арсенопирита

Группа арсенопирита

К группе арсенопирита относятся арсенид- и антимонидсульфиды Fe, Co, Ni и Cu. Из них мы рассмотрим арсенопирит — Fe[AsS].
Арсенопирит получил название от близости своего состава к составу пирита, а также по содержанию мышьяка. Синонимы — мышьяковый колчедан, миспикель.
Химический состав: Fe — 34,3%, As — 46,0%, S — 19,7%. В качестве примесей наблюдаются Co, реже Ni и Sb. Во многих месторождениях арсенопирит содержит тонкодисперсное золото. Иногда содержание золота в арсенопирите достигает значительных количеств — 0,07%, или 700 г на тонну минерала (месторождение Златна в Трансильвании).
Сингония моноклинная, вид симметрии призматический — C2h — 2/m (LPC). Структурная ячейка содержит Fe8As8S8. Пространственная группа — C2h5 — P21/c; а = 9,53, b0 = 5,66, с0 = 6,43; в = 90°; а0 : b0 : c0 = 1,684 : 1 : 1,136.
Агрегаты и габитус. Арсенопирит образует сплошные и зернистые агрегаты, а также отдельные вкрапленники и друзы в горных породах. Это хорошо кристаллографически индивидуализированный минерал. Кристаллы его обычно имеют призматический габитус; они, как правило, или короткие, или вытянуты в тонкие иголочки, притупленные призмами первого и второго рода. Равномерное развитие этих двух призм приводит к образованию псевдобипирамидальных форм, характерных для арсенопирита (рис. 138). Чаще всего на кристаллах отмечаются формы {110}, {101}, {230}, {210}, {140} и {013}. Для арсенопирита известны двойники прорастания и срастания. Двойники по (100) и (001) приводят к образованию псевдоромбических кристаллов. Часто наблюдаются крестоподобные двойники по (012). Известны эпитаксические срастания арсенопирита с галенитом, пиритом и пирротином.

Физические свойства. Цвет арсенопирита оловянно-белый. Цвет черты серовато-черный. Блеск металлический. Спайность совершенная по (101). Твердость — 5,5—6. Плотность — 5,9—6,2. Проводник электричества. Под микроскопом в полированных шлифах арсенопирит сильно анизотропный. Отражательная способность высокая — 55%.
Диагностические признаки. Характерными признаками арсенопирита являются оловянно-белый цвет и высокая твердость. При ударе молотком слышен чесночный запах. Главные линии на рентгенограммах: 2,662; 2,443; 1,817. Растворяется в HNO3 с выделением S и As2O3. П. п. т. в восстановительном пламени арсенопирит плавится, распространяя чесночный запах, и образует магнитный королек. В закрытой трубке дает красный возгон серного мышьяка.
Отличие от сходных минералов. Арсенопирит похож на хлоантит, смальтин, герсдорфит и лёллингит (Fe[As2l). Первые три минерала отличаются от арсенопирита изометрическим обликом и отсутствием спайности. Леллингит имеет большую плотность (7,0—7,4).
Искусственное получение. Арсенопирит получают взаимодействием FeSO4, мышьяковистого натрия и соды при нагревании.
Образование и месторождения. Арсенопирит — довольно распространенный минерал. Для него типично гидротермальное происхождение, хотя он встречается и в контактово-метасоматических месторождениях. В гидротермальных месторождениях арсенопирит ассоциирует с вольфрамитом — (Fe, Mn)[WO4], касситеритом — SnO2, халькопиритом, сфалеритом, галенитом и серебряными рудами. В контактово-метасоматических месторождениях он кристаллизуется после возникновения скарнов и образует чаще всего самостоятельные тела. Крупнейшие месторождения арсенопирита находятся в Швеции (Болиден) и в Мексике. В России арсенопирит известен в месторождениях Урала (Качкарское, Джетигаринское), в Восточной Сибири (Дарасунское, Запокровское месторождения) и на Украине (Нагольный кряж, Закарпатье). Хорошо образованные большие кристаллы известны в сланцах в Миттерберге (Австрия), в Сулительме (Норвегия), Тавистоке (Девоншир, Англия); звездчатые и крестоподобные двойники наблюдались в горах Трес-Германес (штат Нью-Мексико, США).
Разрушение. При выветривании арсенопирит сравнительно легко разрушается и образует целый ряд сложных солей мышьяковой кислоты, среди которых главнейшей является скородит — Fe[AsO4]*2Н2O.
Практическое значение. Арсенопирит — основная мышьяковая руда. Мышьяк используется в виде различных соединений в военном деле, во многих отраслях промышленности и для борьбы с вредителями сельского хозяйства. Промышленное содержание мышьяка в рудах для чисто мышьяковых месторождений принимается равным 5—10%; в комплексных месторождениях содержание мышьяка может быть и несколько ниже.