title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Группа кобальтина

Группа кобальтина

Из минералов, которые относятся к группе кобальтина, рассмотрим кобальтин и герсдорфит. Эти минералы тесно связаны с пиритом и отличаются от него только тем, что пары S в структуре пирита заменены парами As—S.
Кобальтин — Co[AsS]. Синоним — кобальтовый блеск.
Химический состав кобальтина приведен в табл. 53. Содержит примеси железа (до 16%), никеля и сурьмы. Разность, богатая железом, называется феррокобальтином.

Сингония — кубическая, вид симметрии дидодекаэдрический — Th — m3(3L24L36РС).
В литературе есть указания, что симметрия кобальтина ниже, а именно: моноклинная или ромбическая.
Структурная ячейка содержит Co4As4S4. Пространственная группа — Т6h — P213, а0 = 5,62.
Кристаллическая структура кобальтина сходна со структурой пирита.
Агрегаты и габитус. Кобальтин встречается в виде зернистых и массивных агрегатов, а также в виде кристаллов. Хорошо образованные кристаллы кобальтина по внешнему виду напоминают пирит. Они имеют октаэдрический, кубический и додекаэдрический габитус. Кроме того, наблюдаются комбинации пентагонального додекаэдра и октаэдра, которые обычно одинаково развиты и образуют типичную форму так называемого минерального икосаэдра (рис. 137). Наиболее распространенные формы — {111}, {100}, {102}, {110}.

Физические свойства. Цвет кобальтина белый или стальнобелый с бледно-розовым оттенком. Богатые железом разности имеют темно-серый или серовато-черный цвет. Цвет черты серовато-черный. Под микроскопом кобальтин часто анизотропный и при скрещенных нико-лях обнаруживает пластинчатое строение, что, вероятно, является следствием того, что при низких температурах кобальтин в результате полиморфного превращения переходит в ромбическую модификацию. Проявляет слабую электропроводность. Прочие свойства приведены в табл. 53.
Диагностические признаки. Для кобальтина характерны кристаллы — икосаэдры, с бледно-розовым оттенком и высокой твердостью. Главные линии на рентгенограммах: 2,495; 2,278; 1,074. Растворяется в HNO3 с выделением серы и окиси мышьяка. П. п. т. сплавляется в слабомагнитный королек, образуя на угле налет As2O3.
Отличие от сходных минералов. Кобальтин похож на кобальтсодержащий пирит, самородный висмут и никелин. Отличия: 1) кобальтсодержащий пирит имеет высокую твердость (царапает стекло); 2) самородный висмут имеет низкую твердость (2—3) и совершенную спайность; 3) никелин обычно образует сплошные агрегаты и не имеет спайности.
Образование и месторождения. Кобальтин встречается, главным образом, в гидротермальных месторождениях, где образует арсенопирит-глаукодот-кобальтиновую и смальтин-хлоантит-аргентитовую формации. В первом случае это чаще всего контактово-метасоматические, во втором — жильные образования. Примером жильных месторождений кобальтина является месторождение Кобальт в провинции Онтарио в Канаде. К контактово-метасоматическим месторождениям относится Дашкесанское в Закавказье. Хорошо образованные кристаллы кобальтина (пиритоэдры) встречаются в месторождениях Тунаберг (Швеция) и Кобальт.
Разрушение. При выветривании за счет кобальтина образуется землистый или кристаллический эритрин (кобальтовые цветы) — Co3[AsO4]2*8Н2O.
Практическое значение. Кобальтин — одна из важнейших руд кобальта. Минимальное промышленное содержание кобальта в рудах составляет 0,1—0,2%.
Герсдорфит — Ni[AsS]. Герсдорфит получил название по имени хозяина никелевого рудника. Синоним — никелевый блеск.
Химический состав приведен в табл. 53.
Сингония — кубическая, вид симметрии дидодекаэдрический Th — m3(3L24L363PC).
Структурная ячейка содержит Ni4As4S4. Пространственная группа T6h — Ра3, а0 = 5,68. Кристаллическая структура герсдорфита сходна со структурой пирита.
Агрегаты и габитус. Герсдорфит образует зернистые и пластинчатые агрегаты. Кристаллы встречаются редко и чаще всего имеют октаэдрический и кубический габитус с развитыми формами {111}, {100}, {210} и {311}.
Физические свойства. Цвет герсдорфита серебряно-белый до стально-серого. Остальные свойства приведены в табл. 55. Хороший проводник электричества. Под микроскопом изотропный.
Диагностические признаки. Только под микроскопом и рентгенометрически можно отличить герсдорфит от похожих на него мышьяковистых минералов — смальтина (CoAs3-n), хлоантита (NiAs3-n), ульманита (Ni[SbS]), арсенопирита (Fe[AsS]). Главные линии на рентгенограммах: 2,557; 1,725; 1,582. Растворяется в HNO3 с выделением S и As2O3. П. п. т. на угле дает королек. В закрытой трубке образует желтовато-коричневый возгон As2O3.
Образование и месторождения. Герсдорфит — редкий минерал, встречающийся главным образом в гидротермальных, а иногда в контактово-метасоматических месторождениях в ассоциации с хлоантитом, никелином, ульманитом, халькопиритом, сфалеритом и карбонатами (сидеритом — Fe[CO3] анкеритом — (Fe, Mg)CalCO3]2 и другими минералами). Герсдорфит известен в месторождениях Гарца, Рудных гор (Саксония), Седбери (Канада), в Мюзене (Вестфалия), Добшине (Чехословакия). В Советском Союзе этот минерал встречается в Берикульском золоторудном месторождении в Казахстане в ассоциации с хлоантитом.
Разрушение. На земной поверхности герсдорфит неустойчив и, выветриваясь, переходит в аннабергит — Ni3[AsO4]2*8H2O.
Практическое значение. Герсдорфит является никелевой рудой, однако больших самостоятельных скоплений почти не образует.