title-icon
Яндекс.Метрика

Класс персульфидов и их аналогов


В класс персульфидов и их аналогов входят богатые серой соединения, представляющие собой, по В.И. Вернадскому, производные полисернистых водородов, главным образом H2S2 и H2S4. По химическим свойствам относимые в этот класс минералы являются аналогами перекисей в окисных соединениях. При нагревании они легко отдают серу. В минерале пирите (Fe[S2]), например, это происходит при температуре 650—750°С:
Fe[S2] —> FeS + S.

Основным радикалом персульфидов является сдвоенный ион [S2]2-. Один из этих ионов может замещаться мышьяком или сурьмой и тогда радикал принимает вид [AsS]3- или [SbS]3-.
К этому классу также относятся минералы, в которых вместо отмеченных радикалов находятся [As2]4-, [As4]4-.
По структурному типу все минералы этого класса принадлежат к островным и большинство из них характеризуется структурой пирита или марказита, которые мы рассмотрим несколько ниже.
Связь между структурными единицами имеет по преимуществу донорно-акцепторный характер, рассмотренный на примере некоторых персульфидов. Металлический блеск, а также теплопроводность и электропроводность некоторых персульфидов указывают на наличие также металлической связи.
Состав персульфидов и их аналогов можно выразить общей формулой АХ, где А — Fe, Ni, Co, Pt, а X = [S2], [As2], [As4], а также [AsS] и [SbS]; n = 1, 2, 4.
Входящие в этот класс минералы кристаллизуются в кубической и ромбической сингониях и имеют весьма близкие физические свойства: высокую твердость (от 5 до 6,5), плохо выраженную спайность и плотность от 4,5 до 6,5.
По происхождению персульфиды и их аналоги по преимуществу гидротермальные образования. Некоторые из них образуются также при экзогенных (пирит и марказит) и магматических (сперрилит) процессах.
Из принадлежащих к этому классу минералов мы рассмотрим только группу пирита — марказита, кобальтина, арсенопирита, леллингита и скуттерудита.