title-icon
Яндекс.Метрика

Группа аурипигмента


Из этой группы мы рассмотрим аурипигмент — As2S3. Название аурипигмента происходит от латинских слов аурум — золото и пигментум — краска.
Химический состав: As — 61%, S — 39%. Содержит примеси селена, сурьмы, ванадия и германия.
Сингония моноклинная, вид симметрии призматический — C2h — 2/m (L2PC).
Структурная ячейка содержит As8S12. Пространственная группа C2h5 — Р21n, а0 = 11,49; b0 = 9,59; c0 = 4,25; в = 90°27'; а0 : b0 : c0 = 1,198 : 1 : 0,443.
Кристаллическая структура. Для аурипигмента характерна слоистая структура, протягивающаяся перпендикулярно оси. Толщина слоя (расстояние между внешними атомами) составляет около 2,3 А, а расстояние между сетками — 3,1 А. Сера образует четырехугольники, стоящие ребром к плоскости сеток, и непрерывную сетку с четырехугольными звеньями. Связь между этими звеньями осуществляется посредством ионов As.
Из данных рис. 128 видно, что сетка структуры аурипигмента гофрированная и сложена размещенными на двух уровнях (вдоль нормали к сетке) сдвоенными полосами из атомов. As. Слои связаны между собой слабыми ван-дер-ваальсовскими связями.
Группа аурипигмента

Агрегаты и габитус. Обычно аурипигмент встречается в виде листоватых, столбчатых и зернистых скоплений, порошковидных и радиальноигольчатых и волокнистых агрегатов, а также в виде кристаллов. Кристаллы аурипигмента имеют призматический габитус (рис. 129), часто — искривленные грани. Главными формами являются пинакоиды {100}, {010} И {301}, а также призмы {110} и {210}.
Физические свойства. Цвет минерала и черты лимонножелтый. Блеск от алмазного до полуметаллического. Прозрачный. Спайность весьма совершенная по (010). Твердость — 1—2 (режется ножом). Спайные пластинки гибкие, но не эластичные. Плотность — 3,4—3,5. Электричества не проводит, однако электризуется при разрыве листочков по спайности. Оптические свойства: двухосный, отрицательный; 2V = 76°; показатели преломления: ng = 3,0, nm = 2,8, np = 2,4. Отражательная способность средняя — 26%.
Диагностические признаки. Легко узнается по лимонножелтому цвету, низкой твердости и весьма совершенной спайности. Главные линии на рентгенограммах: 4,77; 2,83; 2,71. Растворяется в щелочах и царской водке. П. п. т. на угле легко плавится с кипением и улетучивается с резким запахом чеснока, оставляя белый налет As2O3. В закрытой трубке плавится и дает темно-желтый возгон.
Отличие от сходных минералов. Аурипигмент похож на урановые слюдки и глет (PbO). Отличия: 1) урановые слюдки радиоактивные; 2) глет встречается исключительно в зоне окисления.

Искусственное получение. В виде кристаллов аурипигмент получают при нагревании под давлением мышьяковой кислоты с H2S.
Образование и месторождения. Аурипигмент встречается в низкотемпературных гидротермальных месторождениях вместе с реальгаром, антимонитом, марказитом (Fe[S2]), пиритом (Fe(S2]). В незначительных количествах он наблюдается как продукт возгона на стенках кратеров вулканов вместе с самородной серой, а также известен в виде землистых налетов в месторождениях каменного угля и бурых железняков как экзогенный минерал. Хорошие кристаллы аурипигмента известны в Западной Грузии в Лухумском месторождении, где встречены кристаллы до 5 см длиной, в Македонии (месторождение Аллахар) и в США (месторождение Меркур в штате Юта). В месторождении Джульфа в Азербайджане аурипигмент имеет вид скрытокристаллических скоплений.
Разрушение. На воздухе и на свету аурипигмент окисляется по реакции:
As2S3 + 9O = As2O3 + 3SO2.

Практическое значение. Значительные скопления аурипигмента используются как сырье для получения As2O3, а также желтой краски.