title-icon
Яндекс.Метрика

Группа аргентита


К группе аргентита относятся сульфиды серебра и меди, среди которых наиболее распространенным является аргентит Ag2S.
Аргентит получил название по содержанию серебра (лат. аргентум). Синоним — серебряный блеск. Порошковатая разность называется серебряной чернью.
Химический состав: Ag — 87,1 %; S — 12,9%. Обычно содержит примеси Cu (до 1,5%) и Se (до 14%).
Сингония кубическая, вид симметрии гексоктаэдрический — Oh — m3m (3L44366L29PC).
Структурная ячейка содержит Ag4S2. Пространственная группа — O9h — Im3m, а0 = 4,89. При температуре выше 179° С существует стойкая кубическая модификация — аргентит, ниже этой температуры образуется ромбическая модификация — акантит (от греч. аканта — колючка), имеющий вытянутый облик кристаллов. В природе обычно наблюдаются параморфозы акантита по аргентиту.
Структура аргентита относится к антифлюоритовому типу с тетраэдрической координацией для Ag и кубической для S (рис. 118, а).
Агрегаты и габитус. Аргентит встречается в зернистых и массивных скоплениях, иногда образует кристаллы кубического и октаэдрического габитуса (рис. 118, б). Очень редко встречаются двойники срастания по (111).
Физические свойства. Цвет аргентита черновато-свинцовосерый. Черта блестящая, серая. Блеск металлический. Непрозрачный. Спайность плохая по (100) и (110). Ковкий. Твердость — 2—2,5. Плотность — 7,2—7,4. Проводит электричество только при высоких температурах.

Под микроскопом аргентит имеет вид выделений неправильной жилковидной формы, а также дендритов и волосовидных скоплений. При скрещенных николях устанавливается характерная тонкая пластинчатая или решетчатая полисинтетическая сдвойникованность. Отражательная способность — 36%. Двуотражение очень слабое. Твердость низкая, вследствие чего минерал плохо полируется. Слабый бесцветный эффект анизотропии наблюдается лишь в хорошо отполированных шлифах.
Диагностические признаки. Макроскопически определить аргентит трудно. Различается он по низкой твердости, ковкости и плотности. Главные линии на рентгенограммах: 2,83; 2,59; 2,43; 2,37; 2,21. Аргентит растворяется в HNO3 с выделением S. При добавлении HCl получается густой творожистый белый осадок AgCl. П. п. т. на угле в окислительном пламени плавится, вспучивается. Выделяет серные пары и образует королек серебра.
Искусственное получение. Аргентит очень легко получить разными способами при действии серы, двуокиси серы или сероводорода на металлическое серебро или на обычные его соединения — как в твердом виде, так и в растворах.
Образование и месторождения. Аргентит образуется гидротермальным путем, главным образом в связи с так называемой кобальто-никелево-серебряной жильной формацией эпитермального типа, где встречается вместе с самородным серебром и его сульфосолями (пираргиритом — Ag3[SbS3]), пруститом — Ag3[AsS3], стефанитом — Ag5[SbS4], а также с золотом, блеклыми рудами и галенитом, в котором образует мелкие включения (серебросодержащий галенит). Самые большие концентрации аргентита находятся в зонах окисления и цементации полиметаллических месторождений, где он возникает за счет минералов серебра по схеме:

В зоне окисления аргентит встречается с первичными неокисленными сульфидами, а также с халькозином (Cu2S), церусситом (Pb[CO3]), кераргиритом (AgCl), самородным серебром и бурыми железняками. Большие самостоятельные скопления аргентит дает очень редко. Обычно он встречается вместе с самородным серебром, сульфосолями серебра и минералами висмута (месторождение Конгсберг в Норвегии, Сакатекас, Гуанахуато, Пачука в Мексике, Аннаберг, Шнеберг, Фрейберг в Саксонии и Яхимов в Чехословакии). В месторождениях Фрейберга аргентит наблюдается в виде больших красивых кристаллов в ассоциации с минералами никеля и кобальта. В России незначительные скопления аргентита встречены на Алтае, в Восточном Забайкалье и в районе Верхоянска.
Разрушение и псевдоморфозы. На земной поверхности аргентит неустойчив и, окисляясь, переходит в самородное серебро по реакциям:

Под действием сильного света полированная поверхность аргентита темнеет. Известны псевдоморфозы аргентита по самородному серебру и сульфосолям серебра (миаргириту, пруститу, пираргириту, стефаниту).
Практическое значение. Вместе с другими серебровмещающими минералами аргентит используется для получения серебра. Минимальным промышленным содержанием серебра в рудах считается 0,001%.