title-icon
Яндекс.Метрика
» » Группа кубанита

Группа кубанита

К группе кубанита принадлежат довольно редкие сложные сульфиды железа с медью или серебром. Из них мы рассмотрим только кубанит — CuFeFeS3. Назван по местонахождению (остров Куба).
Химический состав: Cu — 23,4%, Fe — 41,2%, S — 35,4%.
Сингония ромбическая, вид симметрии ромбо-бипирамидальный — D2h — mmm(3L23PC). Установлена также кубическая модификация кубанита.
Структурная ячейка содержит Cu4Fe8S12. Пространственная группа D2h16 — Pcmn; а0 = 6,46, b0 = 11,12, c0 = 6,23; а0 : b0 : с0 = 0,581 : 1 : 0,560.
Кристаллическая структура представляет двухслойную гексагональную плотнейшую упаковку атомов серы с чередующимися в каждом слое полосами из тетраэдров двух ориентаций. Катионы в этой упаковке занимают половину тетраэдрических пустот. Часть ионов серы окружена по тетраэдру двумя ионами Cu и двумя ионами Fe, а часть по деформированному тетраэдру тремя ионами Fe и одним ионом Cu.
Агрегаты и габитус. Наблюдается в виде отдельных зерен. Очень редко в виде мелких кристаллов (до 5 мм) удлиненного и толстотаблитчатого облика. Главные формы {001}, {110}, {011} и др. Часто наблюдаются двойники по (110) и (130), а также четверники и шестерники.
Физические свойства. Цвет бронзово-желтый. Черта — черная. Блеск — металлический. Спайность отсутствует, сильно магнитный. Твердость — 3,5—4. Плотность — 4,03—4,18. Под микроскопом в отраженном свете кремово-розовый, сильно анизотропен. Отражательная способность высокая ( > 40%).
Диагностические признаки: парагенетическая связь с халькопиритом, в котором образует характерные пластинчатые сдвойникованные вростки. Главные линии на рентгенограммах: 3,07; 3,21; 2,12. П. п. т. на угле сплавляется в магнитный королек. Сплав с содой реагирует на Cu и Fe. Плавится при 910—920° С.
Отличие от сходных минералов. Различия с пирротитом и халькопиритом можно установить только микроскопически. От пирротина отличается меньшей твердостью и большой отражательной способностью. От халькопирита — более сильной анизотропией и розовым оттенком.
Искусственное получение: при медленном охлаждении расплава, отвечающего по составу смеси халькопирита и пирротина.
Образование и месторождения. Кубанит связан, с высокотемпературными сульфидными медно-никелевыми месторождениями (Седбери, Канада), контактово-метасоматическими (Тьерро в Нью-Мексико, США), а также с золото-кварцевыми жилами (Морро-Вельо и Минас-Жерайс в Бразилии) в типичной ассоциации с пирротином, пентландитом и халькопиритом, в котором при высоких температурах образует твердый раствор, распадающийся при 250—300° С. В России известен в рудах Монче-Тундры, Норильска и Тетюхе. С понижением температуры может разлагаться на пирротин и халькопирит, а также на пирит и ковеллин. На земной поверхности неустойчив и переходит во вторичные минералы, меди и железа.
Практическое значение. Используется наряду с другими медными минералами в сульфидных медно-никелевых месторождениях как медная руда.

title-icon Подобные новости