title-icon
Яндекс.Метрика

Группа железа


Минералы, которые принадлежат к группе железа, делят на теллурические (земные), возникающие в условиях земной коры,и космические, попадающие на земную поверхность в виде метеоритов.
Теллурическое железо — a-Fe. Синоним — феррит. Теллурическое железо встречается очень редко. Обычно содержит примеси Ni, Co, Cu, Pt и других элементов.
Сингония — кубическая, вид симметрии — гексоктаэдрический. Oh—m3m(3 L44L366L29PC).
Структурная ячейка содержит 2(Fe, Ni). Пространственная группа — O9h—Im3m. Структура теллурического железа представляет собой центрированный куб (тип металлического тантала) с а0 = 2,8607.
Агрегаты и габитус. Кристаллы встречаются очень редко. Преобладают зерна неправильной формы.
Физические свойства. Цвет теллурического железа стально-серый, блеск металлический, черта стально-серая, блестящая. Сильно выражены магнитные свойства и ковкость. Твердость — 4—5, плотность — 7—7,8.
Диагностические признаки. Характерные признаки железа — магнитность и ковкость.
Отличие от сходных минералов. От самородной платины железо отличается сильной магнитностью, плотностью, а также растворимостью в HNO3. Главные линии на рентгенограммах: 2,02; 1,430; 1,168.
Искусственное получение. Железо получают при металлургических процессах из различных железных руд путем восстановления углеродом по реакции:
2Fe2O3 + 3С = 4Fe + 3СО2.

Образование и месторождения. Теллурическое железо-образует вкрапленность, а иногда сплошные массы в основных и ультра-основных породах. Оно также встречается в виде отдельных зерен в россыпях. По происхождению теллурическое железо может быть магматическим и поверхностным. В первом случае оно возникает при раскристаллизации основных и ультраосновных пород, во втором — под влиянием процессов выветривания. Считают, что железо изверженных пород выносится со значительных глубин земли либо восстанавливается в магме углеродом или органическими веществами, захваченными магмой во время интрузии. Образование железа при выветривании также происходит вследствие восстановления: при каменноугольных пожарах самородное железо, например, может возникать по той же реакции, что приведена для искусственного получения. Земное самородное железо в значительном количестве встречается только в базальтах острова Диско (Гренландия) в виде крупных глыб. Оно известно также вблизи г. Касселя (ФРГ). Земное железо ассоциирует здесь с пирротином (Fe1-nFe2/3nS), троилитом (FeS) и когенитом (Fe3C). В Советском Союзе земное железо известно в некоторых пунктах Карелии и Урала и на Украине в базальтах Яновой Долины (Ровенская область). Практического значения все эти проявления не имеют.
Метеорное железо. Метеорное железо встречается значительно чаще, нежели теллурическое. Оно представлено двумя минералами, которые являются твердыми растворами никеля в железе — камаситом и тэнитом (табл. 42).

Камасит (от греч. камакс — балка, стержень) — главная часть железных метеоритов. Он образует правильные закономерные срастания больших балок, которые переплетаются между собой или прилегают одна к другой. Между балок зажат тэнит (от греч. тайния — лента, полоса).
В связи с разным отношением этих двух минералов к травлению HNO3 (камасит травится легче, чем тэнит) на полированной поверхности метеоритов появляется структура в виде так называемых видманштеттовых фигур, что является диагностическим признаком метеорного железа.
Находки метеорного железа многочисленны. Наиболее известно так называемое «Палласово железо», найденное в 1749 г. на горе Темир между Красноярском и Минусинском и описанное академиком Палласом (начальный вес «Палласового железа» составлял 688 кг).