title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Pаспространение минералов

Pаспространение минералов

Различные минералы распространены неодинаково. Наряду с минералами, которые встречаются почти на каждом шагу, имеются и такие, которые известны лишь в нескольких пунктах земного шара.
Для характеристики распространенности минералов мы будем пользоваться пятиступенчатой описательной шкалой, предложенной А.К. Болдыревым:
1. Весьма частые минералы — образуют существенные по количеству части многих горных пород (кварц, кальцит, полевые шпаты и др.).
2. Частые — образующие несущественные по количеству составные части многих горных пород или существенные части редких горных пород (апатит, нефелин, лейцит и пр.).
3. Среднераспространенные — не породообразующие, но встречающиеся в таком количестве месторождений, что перечислить их невозможно (самородная медь, галит и пр.).
4. Редкие — встреченные в сравнительно небольшом числе месторождений (примерно > 10, но < 50) или в сравнительно небольших количествах (серебро, сильвин, витерит и пр.).
5. Весьма редкие — известные не более чем в 10 (примерно) пунктах земного шара или встречаемые в весьма малых количествах (платина > криолит и пр.).

title-icon Подобные новости