title-icon
Яндекс.Метрика

Формулы минералов


Состав каждого минерала обозначается химической формулой, которая условно отражает качественную и количественную характеристику слагающих минерал элементов.
Формулы минералов могут быть эмпирическими и структурными. Эмпирические формулы выражают количественный состав минералов и обычно не дают представления о сочетаниях и связи составных элементов друг с другом. Структурные формулы не только дают представление о химическом составе, но и позволяют судить о типе химического соединения и о взаимных связях между отдельными элементами. Формулы минералов составляются по данным (выраженным в процентах) валового химического анализа. В табл. 13 приводятся примеры валового химического состава для некоторых минералов. Для вычисления формулы минерала необходимо цифры анализа поделить на соответствующий атомный или молекулярный вес для получения атомных и молекулярных количеств Пропорциональные атомным и молекулярным количествам числа являются коэффициентами в химической формуле минерала. В табл. 14 приводится пример пересчета данных анализов и установление формулы минерала. Для получения формул сложных минералов производятся специальные расчеты.


При сокращенном написании структурных формул близко связанные друг с другом атомы выделяют в группы посредством круглых скобок, а радикалы — прямых скобок. Например, формула форстерита — Mg[SiO4], каолинита — Al4(OH)8[Si4Ol0] и т. д.
Молекулы воды в кристаллогидратах пишутся в конце формулы и соединяются с ней через точку (например, гипс — Ca[SO4]*2Н2O). В тех случаях когда в минерале присутствуют дополнительные анионы ОН, F, О и др., они помещаются перед радикалом (например, кианит — Al2O[SiO4], топаз — Al2(F, ОН)2[SiO4] и др.).
Изоморфные группы элементов заключаются вместе в круглые скобки и отделяются друг от друга запятыми, причем элементы, присутствующие в большем количестве, пишутся на первом месте. В приведенной табл. 14 монгеймит представляет собой пример изоморфной смеси (Zn замещается Fe). Формула монгеймита имеет следующий вид: (Zn, Fe)[CO3], В сфалерите (ZnS) цинк обычно замещается рядом элементов, которые по их количественному преобладанию можно расположить таким образом: Fe, Mn, Cd, Ga, Ge, In, Tl и др. В соответствии с этим полную формулу сфалерита нужно писать так: (Zn, Fe, Mn, Cd, Ga, Ge, In, T1)S.
Если в минерале присутствуют элементы в различной степени окисления, то они пишутся раздельно с указанием их заряда (например, магнетит — Fe2+Fel2в3+O4, гаусманит — Mn3+Mn2в3+O4 и др.). Недостаток атомов в дефектных структурах отмечается буквой п (например дигенит Cu+2-nCu2+1/2nS, пирротин — Fe2+1-nFe3+2/3nS и т. д.).