title-icon
Яндекс.Метрика

Разделение минералогии


Минералогия занимается всесторонним изучением минералов и процессов, при которых они возникают или претерпевают различные изменения.
Долгое время существовало представление о минералогии только как об описательной науке. Такие тенденции некоторых ученых, как и сам термин «описательная минералогия», являются отражением статического описательного направления, господствующего в минералогии Западной Европы и прививавшегося в нашей стране до работ Е.С. Федорова и В.И. Вернадского. Точно так же неправильным является разделение минералогии па описательную и теоретическую, так как любой вопрос в минералогии подлежит обязательному тщательному описанию на конкретном природном материале и теоретическому осмысливанию. Долгое время минералогия ограничивалась только изучением земной коры, но в настоящее время она изучает также космос и глубинные зоны Земли, в соответствии с чем в ней наметились три главных отдела: 1) минералогия земной коры; 2) минералогия мантии и 3) космическая минералогия.
В минералогии земной коры в свою очередь могут выделяться минералогия изверженных горных пород, минералогия метаморфических горных пород, минералогия осадочных горных пород, минералогия пегматитов, минералогия зоны окисления и т. д.
В зависимости от подходов к минералам в минералогии выделяются такие разделы: 1) физическая минералогия, или физика минералов; 2) химическая минералогия, или химия минералов; 3) структурная минералогия; 4) минералогическая кристаллография; 5) генетическая минералогия; 6) экспериментальная минералогия; 7) прикладная минералогия; 8) региональная минералогия; 9) систематическая минералогия.
Химическая минералогия изучает химический состав минералов и все связанные с химическим составом их особенности.
Структурная минералогия изучает внутреннее строение минералов.
Физическая минералогия изучает физические свойства минералов, а также другие их свойства, которые поддаются исследованию физическими методами.
Минералогическая кристаллография изучает кристалломорфологию, зарождение, рост и развитие минеральных индивидов и их закономерных срастаний.
Генетическая минералогия изучает образование и происхождение минералов и минеральных комплексов, возникающих в результате процессов минералообразования. Генетические вопросы обычно рассматриваются с химической, физической, физико-химической и геологической точек зрения.
Экспериментальная минералогия занимается искусственным получением минералов, а также моделированием процессов образования минералов в различных физико-химических условиях. Последнее дает возможность экспериментально проверить представления о магматических, метаморфических и экзогенных процессах. Эксперимент вместе с тем является важнейшим критерием, позволяющим проверить наши теоретические представления относительно кристаллохимических особенностей минералов, их индивидуализированности и, следовательно, облегчает решение вопросов номенклатуры и классификации минералов.
Прикладная минералогия занимается изучением минералов с целью использования их в промышленности и сельском хозяйстве.
Региональная минералогия изучает распределение минералов и минеральных ассоциаций в пределах отдельных геологических территорий. Региональные минералогические исследования дают ключ к расшифровке геологической истории и тех физических и химических изменений минералов и минеральных ассоциаций, по которым в значительной степени эта история восстанавливается. Они служат одной из главных предпосылок для прогнозов и поисков минеральных месторождений.
Систематическая минералогия преследует цель систематизации всех сведений, полученных при описании отдельных минеральных видов и минеральных индивидов, выполненных всеми рассмотренными выше ее разделами. В систематической минералогии все свойства минералов, их конституция и условия образования рассматриваются как взаимосвязанные факторы, определяющие самостоятельность минерального вида. Как результат систематизации всех характеристик минеральных видов дается их классификация. Таким образом, систематическая минералогия, занимаясь детальным описанием минеральных видов, классифицирует их и определяет положение каждого из них в общей систематике минерального мира. Наряду с этим систематическая минералогия использует данные генетической и региональной минералогии, касающиеся нахождения, распространения и образования конкретных минералов в отдельных участках земной коры. В основе систематической минералогии, как и минералогии вообще, лежат кристаллохимический и генетический принципы, позволяющие наиболее полно и объективно подойти к минералогическому исследованию. Для проверки правильности представлений, рассматриваемых в систематической минералогии, привлекаются результаты экспериментальной минералогии, и как вывод из систематизации следует заключение о практическом значении каждого минерала, т. е. используются данные прикладной минералогии.
Из всего сказанного о разделении минералогии следует, что все разделы минералогии являются органически связанными между собой, составляют единое целое.
При преподавании минералогии ее удобнее всего делить на три части: 1) общую минералогию (которая по существу является введением в минералогию), 2) систематическую минералогию и 3) минералогию горных пород и минеральных месторождений.
Различие между этими частями заключается лишь в том, что в общей минералогии рассматриваются закономерности и факты, относящиеся либо ко всем минералам, либо к их крупным систематическим единицам, в то время как во второй части эти закономерности и факты рассматриваются в отношении каждого отдельного минерала, а в третьей части — в отношении определенных минеральных комплексов — горных пород и минеральных месторождений.