title-icon
Яндекс.Метрика
» » Минералогия

Минералогия

Минералогия — наука о минералах, их составе, строении, свойствах, условиях образования и изменения. Зародилась эта наука в глубокой древности в процессе практической деятельности человека. О тесной связи минералогии и практики говорит само название науки: латинское слово «minera» в переводе означает руда, рудник, рудная жила.
В зависимости от уровня науки и техники менялись взгляды на понятие о минерале, на задачи и объекты минералогических исследований, но сущность минералогии — всестороннее изучение минералов — оставалась незыблемой.
До недавнего времени к минералам относили лишь продукты природных процессов, возникшие в земной коре и входящие в ее состав. Изучение космического пространства, сведения о котором мы получаем в виде метеоритов и образцов пород Луны, и мантии Земли позволило расширить понятие о минерале и объектах исследования минералогии. В настоящее время под минералом понимаются продукты природных процессов, физически и химически индивидуализированные в виде простых веществ или соединений, образующих минеральные индивиды и минеральные виды. Это значит, что минералы могут возникать не только в земной коре, но, будучи природными продуктами, могут образоваться и в космическом пространстве, и во внутренних оболочках земного шара.
Предметом минералогии являются не только продукты природных процессов — минералы, а и сами процессы, при которых возникают или претерпевают различные изменения эти продукты. Следовательно, минералогия является наукой, восстанавливающей историю минералов. Она рассматривает и изучает минерал в его развитии и принадлежит к числу геологических наук, которые с разных сторон изучают неорганическое тело Земли. Связь минералогии с геологическими науками может быть представлена следующей схемой:

Все эти науки роднит с минералогией определенное отношение к минералу. Геохимия изучает распространение химических элементов в минералах, в петрографии минералы исследуются как составные части горных пород, учение о полезных ископаемых рассматривает минералы как природные вещества, являющиеся носителями конкретных химических элементов, или как природные тела, индивиды которых могут быть использованы в промышленности. Таким образом, для этих наук изучение минералов является частью более широких проблем, и минералогия занимает среди родственных наук вполне определенное место с четко выраженным предметом исследования и задачами.
Положение минералогии среди основных естественных наук можно представить в центре равностороннего треугольника, в вершинах которого размещаются геология, химия и физика. Через эти науки происходит сближение минералогии с техническими науками.
Дальнейшее развитие минералогии невозможно без широкой подготовки специалистов минералогов, вооруженных глубокими знаниями не только своего предмета, но и смежных наук. Непосредственное участие минералогов в поисковых, разведочных и эксплуатационных работах повысит качество этих работ и будет способствовать решению важнейших задач и самой науки и народного хозяйства.

title-icon Подобные новости