title-icon
Яндекс.Метрика

Бохумская установка для прямого восстановления


Схема Бохумской установки показана на рис. 279. В этой установке перерабатывалась только очень богатая руда (до 70%), которая предварительно подвергалась брикетированию на вальцевых прессах; брикеты получались яйцевидной формы размером 70х30х50 мм.
Главнейшие части установки: газгольдер; три печи для восстановления — для подогрева руды 12, для восстановления 6 и для охлаждения губки 14; рекуператор 3, электрическая печь 4, коксовый генератор с отделением для извести 5.

Печи, в которых производится нагрев, восстановление руды и охлаждение губки имеют оригинальную конструкцию. Они состоят из системы цилиндров-муфелей, накладываемых друг на друга. Муфель представляет собой железный кожух, футерованный кизельгуром и шамотом. Шамотное днище муфеля имеет ряд отверстий для прохода газов. Весь столб муфелей поддерживается при помощи специального устройства. По мере развития процесса муфели перемещаются в определенном порядке.
Схема перестановки муфелей показана на рис. 280. В подогревательной печи нижний муфель вынимается и становится в нижнюю часть восстановительной печи. При этом в подогревательной печи все вышестоящие муфели опускаются вниз, в то время как в восстановительной печи съем муфелей производится сверху и в нижнюю часть печи поступает муфель из подготовительной печи. Муфель из восстановительной печи поступает в верхнюю часть охладительной печи. Опускаясь вниз, этот муфель охлаждается и дает готовую охлажденную губку.

На рис. 281 показано движение газа в Бохумской установке. Разрез сделан через восстановительную печь. Восстановление производится смешанным газом (CO+H2), нагретым до 1000—1100°.
Газ из газгольдера 1 (рис. 279) идет по трем магистралям: 2 — в восстановительную печь, 9 — в печь для предварительного нагрева руды, 13 — в печь для охлаждения. Газ, идущий по магистрали 2, вентилятором подается в рекуператор, где нагревается до 490° С за счет тепла газов, отходящих из восстановительной печи 6. Из рекуператора газ направляется в электрическую печь 4. В этой печи нижним электродом служит расплавленная ванна железа. В электрическую печь, помимо газа из газгольдера, поступает коксовальный газ в количестве 360 м3 на 1 т губки. В газопроводах установлены клапаны 15.
В электрической печи углеводороды, входящие в состав коксовального газа, разлагаются:
CO2 + CH4 = 2СО + 2Н2О.

Так как газ, выходящий из электропечи, содержит CO2 и H2O, его направляют в коксовый генератор 5, где реагируют пары воды и углекислота:
H2O + С = CO + H2;
CO2 + С = 2СО.

Из коксового регенератора газ переходит во второе отделение, наполненное известью, где должна поглощаться оставшаяся углекислота. Из генератора газ идет в восстановительную печь, имея температуру 1000° С. Выходя из восстановительной печи, газ имеет следующий состав: 13,10% CO2, 13,9% H2, 40,2% CO и 7,1% N2.
Этот газ направляется в рекуператор 3, где отдает тепло газу, поступающему в электрическую печь. Из рекуператора газ проходит в скруббер 7 и дезинтегратор 8, где очищается и направляется в газгольдер. Газ, идущий по магистрали 9, предварительно подогревается в установке 11, затем поступает в печь для подогрева. Воздух для сжигания газа в установке 11 подается в нее вентилятором 10.
Газ, направляющийся по магистрали 13, служит для охлаждения губки; закончив свою работу, он присоединяется к газу, отходящему из восстановительной печи.
Технико-экономические показатели работы Бохумской установки; расход на 1 т губки руды — 1,5 т; коксового газа — 360 м3, кокса — 80 кг; воды — 80 м3/час, электроэнергии — 1400—1600 квт*ч; помимо 360 м3 коксового газа, в системе участвует 1460 м3 оборотного газа. Суточная производительность установки — 40—50 т губки с содержанием железа 94—95%. Все приведенные данные по Бохумской установке относятся к довоенному времени. В послевоенный период в литературе не было никаких сведений о работе Бохумской установки.