title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Регистрация результатов работы доменных печей и отчетность

Регистрация результатов работы доменных печей и отчетность

Правильная отчетность является весьма ответственным делом, так как отчет в цифрах отражает работу отдельных доменных печей и в целом цеха.
Конечным этапом регистрации результатов работы доменной печи является суточный цеховой рапорт или плавильный журнал. Он составляется на основании целого ряда первичных документов, которые, в свою очередь составляются: а) при приемке сырых и вспомогательных материалов в доменный цех:, б) при загрузке шихты в доменную печь; г) при отправке из доменного цеха вагонов с коксиком, гранулированным шлаком, колошниковой пылью и скрапом.
Учет количества дутья, воды и электроэнергии, отпускающихся доменному цеху, ведется соответствующими цехами, которые ежемесячно представляют счет доменному цеху. При правильной организации дела доменный цех должен иметь у себя соответствующие приборы для учета потребляемого воздуха, воды и электроэнергии, чтобы иметь возможность контролировать работу поставщика.
Количество газа, подвергающегося тонкой очистке, учитывается газоочисткой; учет газа, отпускаемого на сторону, ведется специальными приборами, установленными у цехов-потребителей.
Для учета работы непосредственно доменной печи ведется специальная книга газовщиков, где каждый час записывается число загруженных подач, температуры дутья, его давление и количество, давление колошникового газа, состав шихты, время выпусков чугуна и шлака, количество выпущенного чугуна и шлака и другие данные, по которым можно судить о ходе печи за каждую смену.
На основании первичных документов для каждой печи составляется сводный суточный рапорт о ее работе, содержащий в себе все расходные коэффициенты, данные о производительности, простоях и т. д., а равным образом и копии диаграмм самопишущих приборов.
На основании суточных рапортов и первичных документов составляются месячные рапорты, калькуляции себестоимости и остальная отчетность по деятельности цеха.

title-icon Подобные новости