title-icon
Яндекс.Метрика
» » Себестоимость чугуна

Себестоимость чугуна

Рассмотренные ранее показатели работы доменной печи — коэффициент использования полезного объема и расход кокса — характеризуют работу доменной печи с технической стороны. С экономической стороны работа доменной печи оценивается себестоимостью чугуна, выражающей материальные затраты, связанные с выплавкой чугуна, и показывающей, насколько рентабельно работает данная доменная печь.
Себестоимость чугуна складывается из следующего.
а) стоимости затраченных сырых материалов (руды железной, руды марганцевой, агломерата, известняка, металлодобавок и пр.);
б) стоимости горючего;
в) расходов по переделу (заработная плата рабочим и служащим с начислениями, стоимость воды, дутья, вспомогательных материалов, оплата услуг ремонтных мастерских, расходы по погрузке, выгрузке и перевозке грузов, стоимость разливки чугуна на разливочной машине, стоимость очистки газа, отчисления на амортизацию и пр.);
г) общезаводских расходов.
Поскольку при выплавке чугуна получается целый ряд отходов, находящих себе сбыт, — доменный газ, коксик, гранулированный шлак и колошниковая пыль, — стоимость этих отходов вычитается из общей стоимости чугуна.
Одной из основных статей, определяющих стоимость чугуна, является стоимость горючего, поэтому для достижения рентабельной работы доменной печи необходимо прежде всего стремиться к уменьшению расхода его на единицу чугуна.
Улучшение коэффициента использования полезного объема печи также ведет к снижению себестоимости чугуна, поскольку при повышении производительности печи расходы на оплату труда рабочих, на ремонты, услуги транспорта, вспомогательные материалы, снабжение водой и прочее раскладываются на большее количество чугуна, вследствие чего понижается доля их, падающая на 1 т.
Агломерация пылеватых руд и достижение ровного хода печей без осадок снижают расход руды и тем самым уменьшают себестоимость чугуна, так как уменьшаются потребление руды и расходы по перевозкам колошниковой пыли.
Снижение потерь дутья вследствие ликвидации неплотностей в воздухонагревателях и в воздухопроводящей сети до технически неизбежных уменьшает расходы по снабжению доменных печей дутьем, которые составляют довольно значительную величину в общей сумме себестоимости чугуна.
Помимо перечисленного, снижение себестоимости чугуна может быть достигнуто путем проведения ряда второстепенных рационализаторских мероприятий, направленных к экономии различных вспомогательных материалов (например, песка, глины и пр.) или к удлинению срока службы различных вспомогательных устройств (чугуновозных и шлаковозных ковшей, мульд на разливочной машине и т. п.).
He останавливаясь на рассмотрении всех мероприятий, следует отметить, что хотя каждое из них в отдельности может давать весьма незначительный эффект, в сумме, однако, экономия на различных мелочах существенно влияет на снижение себестоимости чугуна.
В табл. 72 показано примерное распределение затрат по отдельным статьям расхода при выплавке передельного чугуна.


title-icon Подобные новости