title-icon
Яндекс.Метрика
» » Прочие технико-экономические показатели работы доменной печи

Прочие технико-экономические показатели работы доменной печи

Из числа второстепенных технико-экономических показателей доменной плавки мы рассмотрим следующие: а) расход рудной сыпи; б) расход флюса; в) расход металлодобавок; г) расход марганцевой руды.
Удельный расход рудной сыпи может колебаться в довольно широких пределах в зависимости от содержания в руде железа и от выноса колошниковой пыли. Доменной техник может влиять на расход руды, лишь снижая вынос колошниковой пыли. Последний, при обычных условиях работы доменной печи, зависит от содержания мелочи в рудной сыпи, от количества дутья, от хода доменной печи.
Чем больше мелочи в шихте, чем больше дутья получает печь в единицу времени, тем больше вынос при прочих равных условиях. Очень существенно влияет на вынос колошниковой пыли ход доменной печи. Вынос очень сильно увеличивается при канальном ходе печи, а также при ходе печи обрывами и осадками.
Ввиду форсированного хода печей и применения большого количества пылеватых руд, вынос колошниковой пыли лишь на некоторых наших заводах опускается значительно ниже 100 кг на тонну чугуна; в некоторых неблагоприятных случаях вынос пыли достигает 200 и даже 300 кг на тонну чугуна.
При переводе доменных печей на работу с повышенным давлением газа можно достигнуть значительного снижения выноса колошниковой пыли и связи со снижением скорости газов.
Расход флюса определяется количеством пустой породы в руде и ее составом, зольностью кокса (если зола кокса кислая) и основностью шлака. Таким образом, нельзя оценивать работу доменной печи исходя из высокого или низкого удельного расхода флюса; пользуясь этим показателем, можно лишь в известной степени судить об условиях работы печи. В ряде случаен расход флюса снижается за счет применения в шихте мартеновского шлака. Однако, как уже указывалось, применение мартеновского шлака влечет нa собой увеличение относительного количества шлака, повышение содержания фосфора в чугуне и поэтому в ряде случаев не может быть рекомендовано,
Расход марганцевой руды (при выплавке мартеновских чугунов) может колебаться в значительных пределах в зависимости от содержания марганце в чугуне, выноса марганцевой руды, коэффициента перехода марганца в чугун и, наконец, от содержания марганца в железной руде и других компонента шихты.
Хотя расход марганцевой руды на 1 т мартеновского чугуна, вообще говоря, невелик, он может быть еще более снижен путем агломерации марганцевой руды совместно с железной, а также путем увеличения коэффициента перехода марганца в чугун.
Расход металлодобавок может колебаться в весьма значительных предела, в зависимости от наличия на данном заводе металлоотходов, пригодных для применения в шихте доменных печей. При оценке работы доменной печи с точки зрения ее технико-экономических показателей — производительности и расхода кокса — всегда нужно принимать во внимание расход металлодобавок, поскольку введение в шихту металлодобавок дает возможность увеличить производительность доменной печи (примерно на столько, сколько содержалось в загруженных в печь металлодобавках железа), а также существенно понизить удельный расход кокса.
В табл. 69 приведены основные технико-экономические показатели работы доменных печей России, в табл. 70 — печей США, а в табл. 71 — печей Англии.




title-icon Подобные новости