title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Техника безопасности в доменных цехах

Техника безопасности в доменных цехах

Все возможные случаи травматизма в доменных цехах в основном могут быть разбиты на следующие категории: 1) ожоги, 2) отравление колошниковым газом; 3) ушибы и удары при ручных работах; 4) попадание под движущиеся механизмы и железнодорожные составы; 5) перегревы от высоких температур.
Ожоги могут происходить:
а) у горна доменной печи при выпуске чугуна и шлака при смене фурм и элементов охладительной системы, при различных авариях и неполадках;
б) на разливочной машине при разливке чугуна;
в) на шлаковом откосе при разливке шлака;
г) при грануляции шлака.
Чаще всего ожоги могут происходить при работах у горна. Они являются почти исключительно результатом несоблюдения основных правил осторожности и ухода за чугунной и шлаковой летками. Степень ожогов колеблется в весьма широких пределах — от самых легких до смертельных. Чтобы предотвратить несчастные случаи при выпуске чугуна, необходимо строго соблюдать правила техники безопасности, а также пользоваться спецодеждой.
Отравление колошниковым газом. Угар при малой концентрации окиси углерода и при кратковременном пребывании в загазованной атмосфере не представляет опасности и вызывает лишь небольшую головную боль. При повышенной концентрации окиси углерода, а также в случаях более или менее длительного пребывания в загазованной атмосфере угар может вызвать смерть.
Наибольшая концентрация угарного газа в доменных цехах имеет место на колошнике, в непосредственной близости от брони шахты, заплечиков, горна, особенно в первые часы после задувки новой или только что отремонтированной печи, у воздухонагревателей и у пылеуловителей.
Чтобы предотвратить возможность угара, все работы в загазованной атмосфере необходимо производить, пользуясь кислородным аппаратом и в присутствии газоспасателя.
Вместе с тем необходимо помнить, чти в доменных цехах любое место может стать опасным в отношении угара вследствие попадания в это место газа, заносимого ветром от колошника, от какого-либо недостаточно герметичного газопровода и т. д. Поэтому всегда нужно быть на-чеку и при опасности появления газа немедленно удаляться от загазованной атмосферы. Кроме того, все участки, где может скапливаться газ, должны хорошо вентилироваться. Следует иметь в виду, что опасность угара усугубляется тем, что окись углерода не имеет запаха.
Ушибы. Ушибы происходят главным образом при выполнении загрузочно-погрузочных работ, а также в случаях плохой видимости в ночное время или при работах в местах с сильным парообразованием.
Чтобы избежать опасности ушибов, необходимо обеспечивать надлежащее освещение рабочих мест. Лица, выполняющие погрузочно-разгрузочные работы, должны строго соблюдать правила по технике безопасности.
Попадание под движущиеся составы. В доменных цехах постоянно движутся поезда с сырыми материалами, поезда с колошниковой пылью, поезда с жидкими продуктами плавки, вагоны-перегружатели, вагон весы, различные краны. Работники доменных цехов должны быть всегда осторожны, чтобы не попасть под движущийся состав. Кроме того, необходимо сооружать специальные предохранительные участки — переходы, барьеры, ограждения и т. д.
В ночное время все места, где движутся поезда или работают движущиеся механизмы, должны быть хорошо освещены.
Перегревы от высоких температур могут иметь место у горна, на различной машине, а также при уборке шлака.
Для избежания перегрева работающие должны пользоваться спецодеждой; места, подвергающиеся действию высоких температур, должны быть оборудованы надежной вентиляцией.
Подробнее вопросы техники безопасности в доменных цехах описаны в специальной литературе.

title-icon Подобные новости