title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Организация работы и рабочие штаты доменного цеха

Организация работы и рабочие штаты доменного цеха

Доменная печь действует непрерывно в течение нескольких лет подряд, пока не остановится на капитальный ремонт, работа в доменном цехе ведется круглые сутки. Рабочие разбиваются на три бригады: одна бригада poботает в утреннюю смену, другая — в дневную и третья — в ночную; продолжительность каждой смены составляет 8 час.: через определенное число суток происходит ломка смен, бригады меняются местами в том или ином порядке. По чередующимся сменам работают рабочие, непосредственно обслуживающие печи, ремонтные рабочие — обычно только в утреннюю смену.
Рабочие первой категории разбиваются на три одинаковые бригады, работающие по чередующимся сменам. Для обеспечения работникам бригады выходных дней в условиях непрерывной работы печи каждая бригада имеет сверх своего основного штата некоторое, количество добавочных рабочих, подменяющих поочередно всех членов бригады во время их выходных дней.
Рабочие, непосредственно обслуживающие доменные печи, разбиваются, на общецеховых рабочих и рабочих, связанных с определенной печью.
Будем считать за 100% количество работающих в доменном цехе, состоящем из четырех печей по 1300 м3; тогда число рабочих, обслуживающих печи, составит около 26,5% всех рабочих (горновые первые, вторые, третьи, четвертые, пятые, старшие газовщики, газовщики-пыльщики). На подаче материалов занято около 18% всех рабочих цеха (машинисты рудных кранов и их помощники, десятники, машинисты рудных трансферкаров и вагон-весов, транспортерщики коксоподачи, рабочие на бункерах и в надбункерном помещении); на разливочных машинах, в депо ремонта ковшей и на уборке шлака — около 13%; на обслуживании глиномялки и огнеупорных работах — около 3,5%. Дежурный персонал по ремонту механизмов (слесари, электрики, смазчики) составляет около 10%; основной ремонтный персонал (слесари и электрики ремонтных бригад и рабочие механической мастерской) —около 17,8%. Рабочие хозбригады и других категорий — 11,6%. Указанные категории рабочих относятся к расстановочному штату по цеху; действительное число рабочих цеха должно включать резерв на отпуски и болезни, что увеличивает общее число рабочих примерно на 8%. Число подсменных рабочих составляет около 8,5% к общему числу рабочих цеха. Штат инженерно-технических работников и служащих цеха составляет около 12,5% к штату рабочих; младший обслуживающий персонал — около 4%.

title-icon Подобные новости