title-icon
Яндекс.Метрика

Ремонт и выдувка доменных печей


Ввиду износа огнеупорной кладки и оборудования доменная печь должна время от времени останавливаться на ремонт. По характеру и продолжительности производимых работ ремонты делятся на планово-предупредительные, средние и капитальные.
Планово-предупредительные ремонты длятся недолго — 12—18 час., максимум 2—3 суток, и имеют целью ремонт оборудования.
Средние ремонты вызываются в основном необходимостью проведения работ по восстановлению кладки шахты и длится 10—15 суток
На капитальный ремонт доменная печь останавливается тогда, когда требуется обновить всю огнеупорную кладку печи. Это требует обязательной выдувки печи, т. е. полного освобождения внутреннего объема печи от шихтовых материалов и продуктов плавки, находившихся в горне. Длительность капитальных ремонтов, в зависимости от размера печей и объема производимых работ, составляет от 30 до 60 суток.
Период работы доменной печи от задувки до капитального ремонта называется кампанией доменной печи. Длительности кампании доменной печи зависит от качества огнеупоров, качества конструкций, принятых для доменной печи, качества строительных работ, условий работы печи.
В настоящее время длительность кампании отечественных доменных печей составляет в среднем 4—8 лет.
При выдувке печи уровень шихты непрерывно понижается, что влечет за собой повышение температуры колошниковых газов. Если не принять соответствующих мер против чрезмерного повышения температуры колошника, произойдет коробление колошникового аппарата и других железных конструкций на колошнике. С другой стороны, выдувка, как и всякая остановка печи, связана с опасностью взрыва, которая в данном случае возрастает в связи с увеличением взрывной способности доменного газа за счет повышения концентрации в нем окиси углерода.
Для борьбы с повышением температуры колошниковых газов при выдувке в настоящее время применяется либо усиленная подача в печь воды, либо загрузка в печь мокрого коксового мусора при одновременной усиленной подаче в печь воды.
Применявшийся в прежние времена способ загрузки в печь известняка во время выдувки теперь оставлен.
При выдувке печи без загрузки инертных материалов с усиленной подачей воды последняя подается в печь различными способами: либо через засыпной аппарат, который о этом случае плотно не прикрывается (между конусом и воронкой кладутся куски проволоки, цепи, канатов), либо специальными брызгалами, установленными в газоотводах.
Вода подается с таким расчетом, чтобы температура колошника не поднималась выше 450—500° С.
Вместе с тем нельзя давать в печь слишком много воды, так как это может повести к образованию луж на поверхности шихтовых материалов. Если при таких условиях произойдет осадка шихты и вода попадет в область высоких температур, может произойти взрыв.
Другой современный способ выдувки заключается в загрузке в освобождающееся пространство мокрого коксового мусора; при этом для понижения температуры колошникового газа и уменьшения выноса мусора в печь подается вода (брызгалами). Образующийся в результате испарения воды пар понижает концентрацию окиси углерода и тем самым уменьшает взрывчатую способность газа.
Преимущество этого способа — большая безопасность в отношении взрывов газа, а также и то обстоятельство, что в этом случае не происходит обрушения кладки шахты в процессе выдувки, так как печь полностью не опоражнивается.
Необходимость выгрузки из печи коксового мусора после выдувки, считавшаяся ранее крупным недостатком, в настоящее время не представляет никаких затруднений и не требует большой затраты времени, потому что коксик вымывается из печи прямо в вагоны водой, подаваемой под большим давлением.
Количество дутья во время выдувки сбавляется постепенно, по мере опускания столба шихтовых материалов.
Дутье останавливается после появления на фурмах коксовой мелочи. При выдувке только на воде дутье останавливают, когда уровень материалов опустится до фурм или на 1—2 м выше их.
В процессе выдувки чугун и шлак выпускаются обычным способом. Последний выпуск чугуна производят перед остановкой дутья. Сразу после остановки дутья снимаются сопла и фурмы и в печь дается полным ходом вода.
Обычно лещадь печи сильно разъедается в процессе ее работы. В образующейся яме накапливается жидкий чугун, который не может выйти из печи через обычное леточное отверстие-Если при выдувке этот чугун оставить в печи, то он застынет и образуется «козел», удаление которого потребует много времени и средств. Вес такого козла может достигать 200—400 т и более. На одной из наших мощных доменных печей вес козла составил около 3000 т.
В целях ускорения ремонта очень часто козла оставляли в печи, обрывали его края и выкладывали новую лещадь поверх застывшего металла. Однако такая лещадь быстро разрушается, в горне образуется очень глубокая яма, что угрожает прорывом чугуна. В настоящее время на наших доменных печах запрещено возводить лещадь на застывшем козле.
Для того чтобы избежать длительной и дорогостоящей операции по подрыванию козла, необходимо выпустить скопившийся в яме металл в жидком виде. Для этого должно быть проделано особое отверстие, лежащее значительно ниже обычного легочного канала. Предпочтительнее выпускать скопившийся в яме металл на дутье.
Поэтому по возможности последний выпуск чугуна нужно делать через специальное отверстие для выпуска козла. Иногда это невозможно осуществить и оставшийся в яме металл выпускают спустя несколько часов после прекращения дутья.
Во время выдувки необходимо учитывать повышенную способность газа к взрыву и принимать ряд предосторожностей.
Если печь имеет отсекающие клапаны на колошнике, то перед выдувкой они закрываются и засыпаются мелким песком (на остановке) и при выдувке газ поступает в атмосферу через открытые свечи колошника. Если отсекающих клапанов на колошнике нет, перед выдувкой печь отделяется от общей газовой сети вместе с пылеуловителями. В пылеуловители должен поступать пар до тех пор, пока они не будут сообщены с атмосферой.