title-icon
Яндекс.Метрика
» » Прорывы чугуна через стенки горна

Прорывы чугуна через стенки горна

Прорыв чугуна — одна из самых тяжелых аварий в доменном цехе. Как указывалось выше, огнеупорная кладка горна, находясь под действием температуры и подвергаясь химическому воздействию чугуна и шлака, разрушается сравнительно быстро, и большую часть своей кампании печь работает, имея лишь сравнительно тонкий слой огнеупорной кладки и гарниссаж из застывшего шлака, которые предохраняют холодильники или броню горна от непосредственного соприкосновения с расплавленным чугуном и шлаком. В тех случаях, когда этот слой по каким-либо причинам разрушается окончательно, холодильники оголяются, неминуемо расплавляются жидким чугуном и выходят из строя. Далее чугун разъедает кожух и выходит наружу, что и называют «прорывом горна». В тех случаях, когда горн оборудован короткими холодильниками, опускающимися лишь на небольшую глубину ниже уровня чугунной летки, нередко чугун, разъевший лещадь, выходит в бок ниже холодильников. Если прорвавшийся из горна чугун попадает на сухое место, то прорыв горна проходит спокойно, не вызывая никаких других аварий и разрушений. Однако этого почти никогда не бывает, и в подавляющем большинстве случаев прорвавшийся из горна чугун, встречая на своем пути влагу, дает взрывы различной разрушительной силы, очень опасные для печи и для жизни обслуживающего персонала.
Можно указать на ряд признаков, по которым судят о предстоящем прорыве.
а. Если печь при данном выносе колошниковой пыли в течение нескольких выпусков подряд дает заметно меньше чугуна, чем следует ожидать по количеству проплавленных подач и содержанию в них железа, то это свидетельствует об уходе чугуна куда-то вниз лещади и, следовательно, об опасности прорыва.
б. Резкое повышение температуры воды, отходящей из холодильников горна, говорит о приближении к холодильникам расплавленных масс чугуна я шлака и о возможности прорыва горна в этом месте.
в. Если чугун прокладывает себе дорогу куда-либо в бок от печи ниже холодильников горна, то над этим местом через трещины в полу поддомен-ника начинает выделяться в большем или меньшем количестве пар, а иногда и доменный газ, что также говорит о возможности прорыва.
Если возникает опасность прорыва горна, то, в зависимости от степени этой опасности, необходимо либо полностью остановить печь на некоторое время (чтобы охладить опустившийся вниз чугун), либо уменьшить форсировку хода, максимально участив выпуски чугуна (чтобы уменьшить его гидростатическое давление). Если признаком возможного прорыва является местный нагрев холодильников или брони горна, необходимо усилить охлаждение этого места.
Некоторые доменщики считают целесообразным при угрозе прорыва переводить печь на работу на литейный чугун, если она до этого работала на передельном. Смысл этого мероприятия заключается в том, что литейный чугун обладает повышенной вязкостью и выделяет много графита.
Если прорыв чугуна произошел, то печь должна быть немедленно остановлена для прекращения дальнейшего ухода чугуна из горна и для ремонта. Однако ремонт не может быть начат до тех пор, пока не будет получена полная уверенность в том, что выход чугуна из горна прекратился и опасность взрывов совершенно исключена. По этим же соображениям при первых признаках начавшегося прорыва чугуна весь обслуживающий персонал должен быть удален от печи на достаточное расстояние, обеспечивающее полную его безопасность.
Прорывы горна происходили довольно часто и были неизбежны на малых печах с небольшим расстоянием от лещади до оси фурмы, оборудованных недостаточно прочными конструкциями крепления горна. На современных печах, имеющих гораздо более надежную конструкцию, прорывы горна вне района чугунной летки происходят в исключительно редких случаях.
Что касается прорывов горна в районе чугунной летки, то Они происходят только вследствие нарушения правил по уходу за чугунной леткой; при точном соблюдении правил прорывы чугуна в районе чугунной летки могут быть полностью устранены.

title-icon Подобные новости