title-icon
Яндекс.Метрика
» » Взрывы доменного газа

Взрывы доменного газа

Взрывы доменного газа происходят главным образом в газовой сети в связи с остановками печи. Доменный газ, имеющий в своем составе горючие вещества (окись углерода, водород), может образовывать с воздухом взрывчатые смеси и давать взрывы. При этом взрывная способность этих смесей тем больше, чем выше содержание в них водорода.
В подавляющем большинстве случаев взрывы доменного газа в газопроводах происходят во время остановки и пуска печи или во время ее стоянки. В это время прекращается выделение газа из печи, а газ, оставшийся в газопроводах, охлаждается и уменьшается в объеме.
Поэтому, чтобы противодействовать засосу воздуха в газовую сеть, не находящуюся под давлением, на коротких остановках в эту сеть подается пар, а при длительных стоянках выключенная газовая сеть сообщается с атмосферой, для того чтобы воздух вытеснил газ.
Выключенная газовая сеть заполняется паром, с одной стороны, для поддержания положительного давления внутри газовой сети, а с другой, — для уменьшения концентрации газа. Пар подается все время, пока длится остановка.
Для сообщения выключенной газовой сети с атмосферой необходимо открыть люки или свечи на обоих концах ее, причем на одном конце открывается самый нижний затвор (обычно пылевой), а на другом — самый верхний (обычно атмосферный клапан на колошниковой свече). Холодный воздух, более тяжелый, чем нагретый газ, начинает вытеснять его, входя через нижний открытый люк. Вытесняемый газ выходит через верхнюю свечу. Открытые клапаны и люки не должны закрываться до тех пор, пока не будет пущена печь; обычно их подвязывают или укрепляют каким-либо другим способом, чтобы устранить возможность самопроизвольного их закрывания.
При соблюдении правил обращения с газовой сетью опасность взрывов полностью устраняется. При нарушении этих правил взрывы газа становятся почти неизбежными. Чаще всего газ взрывается при несоблюдении установленной последовательности операций при остановке печи или при пуске ее в ход, либо при нарушении правил по проветриванию газовой сети и зажиганию газа на колошнике.

title-icon Подобные новости