title-icon
Яндекс.Метрика

Обслуживание воздухонагревателей и правила остановки печи


Все операции, связанные с доменным газом, требуют от персонала, тщательного внимания и пунктуального выполнения установленных правил. Это диктуется тем, что доменный газ, во-первых, может вызывать угар, а во-вторых, образовывать смесь, воспламенение которой вызывает взрыв.
Способность доменного газа образовывать с воздухом взрывчатые смеси объясняется наличием в нем окиси углерода, а также водорода. Хотя содержание последнего в газе печей, работающих на коксе, и невелико (обычно 2—3%, лишь при систематическом попадании воды в горн это количество может несколько повышаться), тем не менее оно значительно увеличивает взрывные свойства газа.
При взрыве газа горючие, составляющие его, мгновенно сгорают, в результате чего резко возрастают температура газа и его объем; это вызывает быстрое нарастание давления и возникновение взрывной волны.
Разрушительное действие взрыва зависит от количества образовавшейся взрывной смеси и в некоторых случаях может достигнуть большой величины.
Взрыв может произойти лишь в том случае, если образовалась взрывная смесь газа с воздухом и если в каком-либо участке смеси произошло повышение температуры до уровня, необходимого для начала горения.
По имеющимся исследованиям, температура воспламенения смеси окиси углерода с воздухом колеблется в пределах от 610 до 658° С; присутствие водорода в смеси понижает температуру воспламенения до 530—590° С.
Воспламенению взрывчатой смеси способствует наличие катализаторов, к числу которых относится рудная пыль, нагретые поверхности шамота, никеля, меди, и окиси некоторых металлов.
Наибольшей взрывчатой силой обладают смеси, в которых содержание газа колеблется в пределах от 46 до 62%, при содержании воздуха соответственно 54 и 38%. Смеси, лежащие вне указанных пределов, при низком содержании водорода почти не взрываются.
Взрывчатая смесь в условиях работы современных доменных печей образуется лишь в тех исключительных случаях, когда расход газа превышает его приход, или во время остановки печи, когда выделение газа из печи прекращается, а газ, оставшийся в газопроводах, сильно уменьшается в объеме вследствие уменьшения температуры и частичного улетучивания через неплотности газопроводов.
Таким образом, опасность взрыва доменного газа возникает именно на остановке печи, когда избежать падения давления газа в газопроводах не представляется возможным.
Противодействовать образованию взрывчатой смеси при остановленной печи можно:
а) сообщением выключенного участка газовой сети с атмосферой; при этом газ из газопроводов вытесняется, и последние заполняются воздухом;
б) заполнением выключенного участка газовой сети паром. Пар частично вытесняет газ из сети и, кроме того, способствует значительному уменьшению концентрации газа в смеси, в результате чего получившаяся смесь полностью теряет свои взрывчатые свойства.
Остановка доменной печи в общем случае производится следующим образом.
1. На дутье печь отделяется от общей газовой сети, для чего либо закрываются отсекающие клапаны на колошнике, либо заполняется водяной затвор, либо перекрывается листовая задвижка (в зависимости от того, какой из этих типов газовых затворов имеется на данном заводе). Предварительно для выхода газа из печи открываются атмосферные клапаны на свечах.
2. Далее печь переводится на тихий ход посредством разгрузки машины и открывания клапана «Снорт» и, наконец, останавливается закрыванием шибера горячего дутья. Время работы на тихом ходу и при открытом клапане «Снорт» определяется состоянием печи. Это время тем больше, чем больше опасность залить фурмы шлаком в момент прекращения дутья.
Перед прекращением дутья подается пар под конусы и в пылеуловители (если последние отрезаны от общей сети).
Благодаря большому давлению газа в горне, в момент прекращения дутья газ выбивается из фурм и, соединяясь с воздухом, немедленно воспламеняется вследствие высокой температуры газа.
Часто этот газ препятствует нормальной и быстрой работе по устранению причины, вызвавшей остановку печи (например, смена фурмы).
Для устранения этой помехи печь соединяется с воздухонагревателем и дымовой трубой.
Эта операция называется «взять печь на тягу» и производится в следующем порядке:
1) на воздухонагревателе, который ставится на тягу и который должен быть хорошо нагрет, открываются оба дымовых клапана;
2) приоткрывается вертикальный шибер на газовой горелке для доступа в воздухонагреватель воздуха, необходимого для сжигания отсасываемого газа;
3) открывается шибер горячего дутья, и печь таким образом сообщается с воздухонагревателем (шибер холодного дутья должен быть обязательно закрыт);
4) открываются гляделки на фурмах, если они не были открыты в момент остановки печи.
На тяге печь не рекомендуется держать более 40 мин., так как продолжительное стояние печи на тяге охлаждает воздухонагреватели; кроме того, возникает опасность оплавления футеровки воздухопровода горячего дутья.
Снятие печи с тяги производится в следующем порядке;
а) закрывается шибер горячего дутья;
б) закрывается отверстие, по которому притекает воздух для горения;
в) через небольшой промежуток времени (около 1 мин.), необходимый для отсасывания остатков газа и продуктов горения, закрываются дымовые клапаны.
Необходимо строго соблюдать указанную последовательность операции, иначе может произойти взрыв.
При длительной остановке печи порядок остановки несколько видоизменяется. Чтобы предотвратить образование взрывчатой смеси под конусами. необходимо открыть оба конуса и поджечь газ, выделяющийся из шихты. Эта операция производится перед полной остановкой печи на очень слабом дутье. Когда газ будет подожжен, дутье полностью останавливается описанным выше способом, снимаются сопла, фурмы забиваются глиной; пылеуловители, спустя час-полтора после остановки, когда они хорошо продуются паром, сообщаются с атмосферой, для чего открываются свечи и нижние люки. Свечи на колошнике, открытые еще перед остановкой, при должают оставаться открытыми.
При пуске печи прежде всего дается дутье в печь, для чего открывается шибер холодного и горячего дутья и закрывается клапан «Снорт». Все участки газовой сети, которые были сообщены с атмосферой или в которых могла образоваться взрывчатая смесь газа с воздухом, продуваются газом, после чего можно закрыть свечи и нижние люки и принять газ в общую газовую сеть.
Перевод воздухонагревателей с дутья на газ и обратно также является ответственной операцией, так как в случае нарушения установленных правил возможен взрыв газа.
Обычно воздухонагреватель нагревается газом в течение двух часом и стоит на дутье один час. Операции по переводу воздухонагревателей должны производиться в следующем порядке:
1) снимается с газа воздухонагреватель, находящийся под нагревом, для чего: а) закрывают дроссельный клапан на газопроводе газовой горелки; б) закрывают шибер, отделяющий газовую горелку от газопровода; в) выключают мотор вентилятора; г) закрывают шибер, отделяющий газовую горелку от воздухонагревателя; д) закрывают дымовые клапаны;
2) воздухонагреватель, снятый с газа, ставится на дутье в следующем порядке: а) открывают перепускной вентиль (у шибера холодного дутья), благодаря чему выравнивается давление между воздухонагревателем и холодным воздухопроводом; б) открывают шибер холодного дутья; в) открывают шибер горячего дутья;
3) оба воздухонагревателя находятся на дутье; необходимо остывший аппарат перевести на газ, для чего: а) закрывают шибер холодного дутья;
б) закрывают шибер горячего дутья;
4) перевод воздухонагревателя на газ производится в следующем порядке: а) открывают спускной вентиль для выпуска из воздухонагревателя сжатого воздуха и затем закрывают его; б) открывают дымовые клапаны; в) открывают шибер, отделяющий горелку от воздухонагревателя; г) включают вентилятор, подающий газ для горения; д) открывают шибер, отделяющий газопровод от горелки.