title-icon
Яндекс.Метрика
» » Уборка продуктов плавки и уход за ковшами

Уборка продуктов плавки и уход за ковшами

В настоящее время выпускаемые из горна продукты плавки выдаются в чугуновозные и шлаковозные ковши.
Чугуновозные ковши доставляют чугун либо в сталеплавильный цех, либо на разливочную машину.
Чугун, поступающий на разливочную машину, разливается в виде чушек, погружается на платформы, откуда поступает на склад холодного чугуна, где каждый выпуск разгружается и штабелируется отдельно.
При разливке чугуна и перегрузке чушек неизбежны потери чугуна в виде скрапа. Эти потери при нормальных условиях должны составлять 2—3%, но иногда они достигают 5% и выше, если чугуновозные ковши находятся в плохом состоянии и не соблюдаются правила разливки, а также при разливке холодного сернистого чугуна, обладающего пониженной жидкотекучестью.
При определении суточной производительности необходимо учитывать получающееся количество скрапа. Наиболее правильным является учет товарной производительности по весу холодного чугуна, выданного разливочной машиной; если же на складе холодною чугуна нет весов, приходится определять производительность по весу жидкого чугуна, вводя поправки на потери.
Чтобы обеспечить нормальную продолжительность службы чугуновозных ковшей, а также устранить излишние потери чугуна, необходимо строго соблюдать правила по уходу за ковшами.
Шлак, налитый в ковши, отправляется либо на свалку, либо для грануляции на грануляционную установку, где ковши опрокидываются и тем или иным способом, в зависимости от их типа.

title-icon Подобные новости