title-icon
Яндекс.Метрика

Задувка


Работа вновь построенной или капитально отремонтированной доменной печи начинается с ее задувки. Так называется ввод печи в действие, т. е. момент подачи в нее дутья.
Перед задувкой производится тщательная проверка готовности к пуску самой печи и всех обслуживающих ее механизмов и оборудования.
Для удаления влаги из свежевыложенной огнеупорной футеровки печи после окончания всех работ, связанных со строительством печи, производится ее сушка.
Сушку производят либо посредством сжигания доменного газа, либо посредством горячего дутья, вдуваемого в пустую доменную печь в течение определенного времени. Сушка доменной печи продолжается 5—6 суток и ведется с таким расчетом, чтобы на третий день довести температуру в газоотводах до 500° С. После этого температура постепенно снижается и сушка прекращается.
Быстрый подъем температуры, так же как и быстрое снижение ее, недопустимы, так как это вызовет образование в кладке трещин.
Для загрузки печи подготавливается шихта лучшего качества, чем обычно; берутся более прочный и менее сернистый кокс, кусковая руда, отсортированная от мелочи.
Загрузка материалов в печь начинается с загрузки горна.
Существует несколько способов загрузки горна. Один из распространенных способов заключается в следующем: на лещадь укладывается некоторое количество кокса, затем до уровня фурм горн наполняется дровами. Кокс и дрова загружаются через отверстия для фурм. Фурмы и фурменные холодильники при этом вынимаются.
После того как горн будет загружен до уровня фурм, переходят к загрузке печи через колошник, предварительно обшив заплечики шпалами в целях предохранения кладки от разрушения ударами падающих кусков шихты и вставив фурмы и фурменные холодильники. Сначала загружается один кокс, затем кокс с известняком и потом уже кокс вместе с рудой. Руды вначале дается очень немного, затем количество ее постепенно увеличивается. На некоторых заводах в целях увеличения количества шлака в задувочную шихту вводят доменный шлак, бой кирпича и другие подобные материалы.
В задувочную шихту руда дается в таком количестве, чтобы средний расход кокса в задувочной шихте составлял от 2,5 до 4 единиц на единицу полученного из этой шихты чугуна (вместо 1,0—1,05 при выплавке литейного чугуна в обычных условиях).
Повышенный расход кокса в период задувки необходим ввиду того, что имеется целый ряд дополнительных источников расхода тепла: необходимо прогреть сравнительно холодную огнеупорную кладку, прогреть холодный столб материалов; кроме того, имеет значение сильно повышенное, против нормального, прямое восстановление окислов железа.
В последнее время многие советские техники-доменщики пришли к убеждению, что целесообразнее иметь более низкий средний расход кокса на тонну чугуна в задувочной шихте, а именно 2,2—2,5 единиц кокса на единицу чугуна.
Нормальный расход кокса достигается примерно через 5 дней после задувки.
Еще недавно считалось необходимым держать задувочные шлаки весьма основными: предполагали, что такие шлаки весьма тугоплавкие, не будут разъедать футеровку горна; наоборот, в силу своей тугоплавкости, они будут сами застывать на поверхности сравнительно холодной кладки, образуя защитный слой (гарниссаж). Однако в действительности оказалось, что основные задувочные шлаки не только не настывали на стенках, но, будучи при высоких температурах жидкоплавкими, быстро разъедали кладку. Поэтому в настоящее время многие советские металлурги наиболее оптимальными задувочными шлаками считают относительно кислые шлаки с отношением RO : SiO2 порядка 1,15—1,2.
Дрова и кокс в доменной печи, подготовленной к задувке, зажигаются горячим дутьем (температура дутья должна быть не ниже 600° С). Количество дутья в первый момент составляет 0,75—0,5 от нормального для данной печи, но по прошествии некоторого времени, когда шихта опустится, подачу дутья уменьшают наполовину; дальнейшее увеличение производится через 2—3 часа небольшими порциями так, чтобы достигнуть нормального количества дутья через 5—6 суток.
Большое значение при задувке имеет подготовка чугунной летки.
Очень распространенным способом является установка в леточном отверстии четырехдюймовой железной трубы; при этом пространство между трубой и стенками летки забивается глиной. Труба оставляется открытой и после задувки выходящий из нее газ поджигается, чтобы не отравлять атмосферу. Через несколько часов труба зашлаковывается; тогда трубу вытаскивают и летку забивают глиной.
Смысл такого мероприятия заключается в том, чтобы хорошо прогреть горн, а также лещадь в районе чугунной летки потоком газа, выходящего через трубу. Благодаря такому прогреву приходящие сюда чугун и шлак не застывают, а находятся в жидком состоянии; поэтому вскрытие леточного отверстия не представляет затруднений.
Выпуск первого чугуна обычно производится не ранее, чем через 24 часа после задувки. Первый шлак из шлаковой летки выдается через 16—20 часов.
При задувке печи следует опасаться взрыва доменного газа гораздо больше, чем в обычных условиях, так как колошниковый газ в первое время после задувки обладает повышенной взрывной способностью ввиду увеличенной концентрации в нем окиси углерода и водорода. Чтобы предотвратить взрыв газа при задувке, необходимо с особенной тщательностью соблюдать правила обращения с газовой сетью.
Как правило, в задувочный период доменные печи работают на литейном чугуне. При хорошо проведенной задувке нормальная производительность достигается примерно на 10—15-е сучки после подачи в печь дутья.