title-icon
Яндекс.Метрика
» » Очистка колошникового газа от пыли

Очистка колошникового газа от пыли

Необходимость очистки колошникового газа от пыли возникла вскоре после того, как колошниковый газ стал использоваться в качестве горючего. Содержавшаяся в газе пыль, выделяясь из газа, забивала газопроводы, топки, каналы воздухонагревателей. Время от времени приходилось все эти устройства выключать и подвергать очистке, затрачивая на работу большие средства.
Первые устройства, применявшиеся для очистки газа, были очень примитивны. Принцип действия их заключался в том, что при переходе газа из сравнительно узких газопроводов в широкий резервуар скорость движения газа резко уменьшилась; частицы пыли, продолжая вследствие инерции двигаться с прежней скоростью, отделялись от газового потока и оседали под действием силы тяжести на дне пылеуловителя.
Степень очистки газа, достигавшаяся в этих примитивных пылеуловителях, была очень низкой, так как оседали только наиболее крупные частицы пыли, а более мелкие уносились дальше и осаждались в газопроводах и в местах сжигания газа.
Грубоочищенный газ можно было применять лишь в примитивных топках котлов и воздухонагревателей, это вызывало частые остановки, необходимые для очистки их. Применять такой газ в газомоторах, в усовершенствованных газовых горелках, в мартеновских и коксовых печах, в воздухонагревателях с малыми сечениями каналов и в других устройствах, потребляющих доменный газ, невозможно.
Были сконструированы устройства, обеспечивающие необходимую степень очистки колошникового газа от пыли. Эти устройства в основном могут быть разделены на три группы: в одних происходит первичная или грубая газоочистка, в других — полу-тонкая и в третьих — тонкая.
В современных доменных печах, работающих весьма форсированно, развивается очень большая скорость газов, достигающая в отдельных случаях 10 м/сек и более, вследствие чего газы увлекают за собой большое количество пыли (в отдельных случаях при ненормальной работе печи до 100 г на 1 м3). Для доменных печей Юга, работающих на шихте с большим содержанием пылеватых руд, принято считать в среднем содержание пыли 20—25 г/м3 газа.
После прохода газа через первичную газоочистку в газе остается пыли от 1 до 4 г/м3, после полутонкой очистки — 0,1—0,5 г/м3 и, наконец, после тонкой очистки содержание пыли в газе обычно составляет 0,015—0,01 г/м3.

title-icon Подобные новости