title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Уборка шлака

Уборка шлака

До сих пор значительная часть шлака поступает на шлаковую свалку и не используется, хотя при рациональной постановке дела можно использовать доменные шлаки полностью.
В настоящее время на наших заводах доменный шлак чаще всего подвергается грануляции, как об этом было сказано выше. Грануляция шлака состоит в том, что жидкий шлак стекает в бассейн с водой и от соприкосновения с водой превращается в мелкий порошок.

На рис. 250 показан бассейн, в котором происходит грануляция шлака. Бассейн представляет собой бетонную яму, наполненную водой. Для слива шлака из ковшей имеются специальные желоба.
Гранулированный шлак убирается в железнодорожные вагоны небольшим грейферным портальным краном.
Недостаток мокрого способа грануляции — большая влажность гранулята, достигающая 20—30% после доставки гранулята к потребителю. В связи с этим стал распространяться так называемый полусухой способ грануляции, при котором влажность гранулята снижается до 4—9%.

Схема устройства одной из установок для полусухой грануляции показана на рис. 251, 252, 253.
Ha рис. 251 показан общий вид установки с уборкой гранулята при помощи бульдозера и ленточного транспортера
Грануляция шлака производится в грануляционной камере, состоятся из корпуса и нескольких сопел, по которым в гранкамеру подается вода (рис. 252). Гранулированный шлак отбрасывается от гранкамеры посредством вращающегося барабана (рис. 253). Подлежащий грануляции шлак подается в гранкамеру не непосредственно из шлаковозных ковшей, а через промежуточное устройство — шлакоприемник, способный поворачиваться вокруг горизонтальной оси на некоторый угол.



title-icon Подобные новости