title-icon
Яндекс.Метрика
» » Подача сырых материалов в бункеры доменных печей

Подача сырых материалов в бункеры доменных печей

Мы рассмотрели вопрос о том, каким образом сырые материалы доменной плавки из бункеров загружаются в доменную печь. Теперь необходимо сказать несколько слов о том, каким образом подаются сырые материалы в бункеры.
На рис. 203 дан поперечный разрез через доменный цех, где показано расположение бункеров по отношению к доменной печи и рудного двора по отношению к бункерам. Рудный двор примыкает непосредственно к бункерам. При правильной организации дела, руды и флюс, прибывающие в доменный цех в железнодорожных составах, поступают на эстакаду рудного двора и разгружаются в траншею (на рисунке не показано). Из этой траншеи 15-г грейфером руднокозлового крана (пролет между рогами крана 75 м) руда погружается на рудный двор в штабели, отдельно по сортам. Из штабелей руда тем же руднокозловым краном погружается в вагон-перегружатель (саморазгружающийся вагон, двигающийся посредством электроэнергии).

Вагон-перегружатель (рис. 204) может двигаться по железнодорожному пути бункерной эстакады взад и вперед. Останавливаясь около нужного бункера, он разгружает руду, флюс и другие материалы. Агломерат подается в бункеры в специальных саморазгружающихся вагонах, непосредственно из аглофабрики.
Иногда составы с рудой подают непосредственно к бункерам, минуя рудный двор. Это бывает в тех случаях, когда нет запасов руды и невозможно штабелировать руду на рудном дворе. Однако такой способ работы нельзя признать рациональным.
Чтобы исключить возможность падения людей в бункер, а также попадания в него крупных кусков материалов, бункеры сверху перекрываются сеткой из рельсов с размером ячейки в свету 400х400.
В целях механизации работы по разгрузке шихтовые материалы должны поступать в доменные цехи в саморазгружающихся вагонах.

На заводах, где имеются вагоноопрокиды — устройства, предназначенные для механизированной разгрузки прибывающих шихтовых материалов, — можно применять обычные открытые платформы.
Кокс с коксохимического завода, располагающегося обычно по соседству с доменным цехом, может подаваться в коксовые бункеры ленточными транспортерами либо в коксовом вагон-перегружателе. В этом случае кокс из коксохимического цеха подается ленточными транспортерами в силосную башню, находящуюся в конце бункерной эстакады над железнодорожным путем, который является продолжением пути, уложенного над коксовыми бункерами.
При открывании затвора кокс высыпается из коксового силоса в коксовый вагон-перегружатель и затем подвозится к коксовым бункерам и выгружается. Однако поскольку при таком способе создается дополнительная перегрузка и, следовательно, дополнительное измельчение кокса, следует считать этот способ менее целесообразным, чем подача ленточными транспортерами.

title-icon Подобные новости