title-icon
Яндекс.Метрика
» » Водоснабжение и водопровод доменной печи

Водоснабжение и водопровод доменной печи

Расход воды на охлаждение доменной печи составляет большую величину. Для первой типовой печи расход воды на охлаждение колеблется в пределах 880—970 м3/час; для второй типовой печи он достигает 1300 м3/час. При этом необходимо учитывать, что подача воды на охлаждение должна быть бесперебойной. Прекращение подачи воды на охлаждение, хотя бы на самое короткое время, может вызвать тяжелую аварию — прогар холодильников. Например, в случаях внезапного прекращения подачи воды для охлаждения доменной печи фурмы сгорают в течение трех минут.
Для обеспечения бесперебойной подачи воды в насосной станции, подающей воду в доменный цех, устанавливается достаточное количество мощных насосов при обязательном наличии резервных установок.
Иногда, для обеспечения доменного цеха водой на случай внезапной вынужденной остановки насосной станции устанавливаются водонапорные башни; кроме того, подача воды часто производится по двум независимо идущим магистралям, образующим кольцо: в случае выхода из строя левой ветки будет работать правая, или наоборот.
Вода, поступающая на доменную печь, прежде всего проходит через фильтры, задерживающие различного рода мусор и твердые частицы, которые могут засорить холодильники. Из фильтров вода поступает в две или три кольцевые трубы диаметром 200—300 мм, а из этих кольцевых труб — к различным участкам печи (рис. 180 и 181).
Наибольшее значение имеет охлаждение нижней части печи — лещади, горна, фурменной зоны, заплечиков. Для питания водой систем охлаждения, находящихся в этом участке печи, имеется кольцевая водопроводная труба диаметром 300 мм. Из этой трубы вода поступает в несколько водоразборных колонок (обычно количество этих колонок отвечает числу опорным колонн).


Из водоразборных колонок вода поступает уже непосредственно в холодильники. При этом для охлаждения воздушных фурм, фурменных холодильников, шлаковых фурм и холодильников шлаковой летки делается индивидуальный подвод воды, с отводом исходящей воды в резервуары отработанной воды. Что же касается плитовых холодильников лещади, горна, заплечиков, то они питаются водой по секциям, т. e. вода из водоразборной колонки поступает в первый холодильник секции и, выйдя из него, не сбрасывается в резервуар отработанной воды, а поступает во второй холодильник. Число холодильников в каждой секции обычно бывает пять-семь. Если верхний горн и заплечики охлаждаются горизонтальными холодильниками ящичного типа, то питание их водой производится также посекционно.
Выходящая из холодильников вода собирается в сборных резервуарах для отработанной воды и оттуда сбрасывается в канализацию.
Перепад температур между напорной и исходящей водой может быть различным. Наибольшую величину он составляет для фурм и несколько меньшую — для других холодильников.
Для охлаждения шахты вода берется из другой кольцевой трубы, обычно диаметром 200 мм. Холодильники шахты питаются водой также посекционно, причем в секции допускается большее число холодильников, чем при охлаждении заплечиков И горна. Исходящая вода поступает в резервуары отработанной воды и сбрасывается в канализацию.
Давление воды для охлаждения вышеуказанных систем обычно колеблется в пределах 2,5—5 ати. Однако наряду с водопроводом низкого давления имеется также водопровод высокого давления (10—12 ати), который питается специальным насосом высокого давления, находящемся у печи. Водопровод высокого давления служит для промывки холодильников, а также на случай подачи воды на колошник.

title-icon Подобные новости