title-icon
Яндекс.Метрика
» » Особенности конструкции доменной печи и ее вспомогательных устройств при работе печи на повышенном давлении

Особенности конструкции доменной печи и ее вспомогательных устройств при работе печи на повышенном давлении

Повышенное давление газов в доменной печи создается в результате установки в газопроводе пережимного клапана (рис. 177).
Вместо газопровода диаметром, например, 2000 мм устанавливаются три трубы каждая диаметром 750 мм, перекрытые клапанами мотылькового типа; два клапана закрыты постоянно и открываются лишь для снятия повышенного давления; третий клапан слегка приоткрыт, причем степень открытия не остается постоянной и меняется так, чтобы обеспечить заданное давление газа на колошнике.
Во избежание быстрого истирания мотыльковых клапанов колошниковой пылью пережимной клапан нужно устанавливать за скруббером; таким образом, для перевода печи на работу с повышенным давлением требуется, чтобы печь кроме индивидуальных первичных пылеуловителей, имела и индивидуальный скруббер.

На рис. 178 показано место установки пережимного клапана. На этом же рисунке показано расположение двух клапанов байпас. Назначение этих клапанов — выравнивать давление в межконусном пространстве при опускании конусов.
Например, при опускании малого конуса в межконусном пространстве должно быть атмосферное давление, для этого следует открыть клапан байпас, с помощью которого межконусное пространство сообщается с атмосферой; при опускании большого конуса давление в межконусном пространстве должно быть таким же, как в печи; для этого нужно открыть клапан байпас, сообщающий межконусное пространство с газом повышенного давления. Клапаны байпас работают автоматически.
Из других важнейших конструктивных особенностей,, вызванных работой с повышенным давлением газа, необходимо указать на следующие:
1. Наварка твердым сплавом большого конуса и воронки в месте их соединения, как показано на рис. 179. Это необходимо для повышения износоустойчивости конуса и воронки засыпного аппарата.
2. Для предотвращения износа тяг большого и малого конусов пылегазовым потоком зазор между этими тягами уплотняют с помощью мягкого сальника, который иногда дополняют паровым противодутьем. Такие сальники необходимо ставить также и для уплотнения отверстий, в которые пропускаются зонды.
3. Поверхности прилегания крышек и седел атмосферных клапанов печи и пылеуловителей необходимо наплавлять твердым сплавом, чтобы уменьшить их износ.
4. Для предотвращения развеивания пыли в результате повышенного давления газа, выдача пыли из пылеуловителей должна производиться шнеками, а не через нижний затвор, как это имеет место при обычных условиях работы.
Особенности конструкции доменной печи и ее вспомогательных устройств при работе печи на повышенном давлении


title-icon Подобные новости