title-icon
Яндекс.Метрика

Газоотводы


Колошниковый газ, выходя из столба шихтовых материалов и встречая закрытый колошник, удаляется из доменной печи по газоотводам. Газоотводы представляют собой отверстия в огнеупорной кладке колошниковой части печи. Первоначально, когда размеры доменных печей были небольшими, делалось только два газоотвода, иногда даже один.
Однако несимметричный отвод газов из печи способствует неправильному распределению газовых потоков и поэтому не может допускаться. В современных больших доменных печах устраивается четыре газоотвода, симметрично расположенных по отношению один к другому.

Чтобы уменьшить вынос колошниковой пыли, необходимо всемерно стремиться снижать скорость газов, выходящих из доменной печи. Поэтому площадь сечения газоотводов стараются делать как можно больше, не менее двух пятых площади сечения колошника (устройство газоотвода в колошниковой части печи показано на рис. 175). В старых доменных печах газоот воды по выходе из печи сразу же направлялись вниз к пылеуловителям (описание дано ниже), как показано на рис. 171.

Однако это оказалось нецелесообразным; в настоящее время газоотводы направляются вверх, и лишь на расстоянии 10—12 м от устья газоотводов происходит попарное соединение газоотводов в два газопровода, идущих вниз. Схема расположения газоотводов и соединение их в идущие к пылеуловителю газопроводы, принятые для второй типовой печи по первому проекту, показана на рис. 172. Газоотводы (та часть их, где уже нет ответвлений для попарного соединения) продолжают итти вверх, но имеют меньший диаметр. Эта часть газоотводов называется свечами и служит для выпуска газа в атмосферу, что бывает необходимо перед остановкой и после пуска доменной печи. Свечи заканчиваются так называемыми атмосферными клапанами (рис. 173). Назначение атмосферного клапана состоит в том, чтобы, открывая в случае необходимости доступ газу в атмосферу, все остальное время держать свечу плотно закрытой и не допускать утечки газа. Это не так просто, как может показаться с первого взгляда. Основная трудность заключается в том, чтобы сохранить клапан и седалище от истирающего действия газов, выходящих из печи с огромной скоростью и несущих большое количество мелких и мельчайших частиц колошниковой пыли.

Существует несколько конструкций атмосферных клапанов. На рис. 173 показан атмосферный клапан системы П. Зайцева. Собственно клапан тарельчатого типа обозначен на чертеже буквой А; он опирается на седалищное кольцо В; соприкасающиеся поверхности клапана и кольца тщательно обработаны.
Собственно клапан А представляет собой верхнюю часть тела сложной формы, заканчивающегося внизу конусом Б. В нижней части конус Б близко подходит к стенкам свечи, оставляя небольшой зазор — по 30 мм на сторону. Этот конус служит противовесом, прижимающим клапан А к седалищу, и, креме того, во время газовых толчков препятствует выбросу из печи крупных кусков кокса и других материалов. Назначение верхней части конуса Б — отклонять (при открытом клапане) струю выходящего из свечи газа в сторону таким образом, чтобы предохранить приточенную поверхность клапана А от истирающего действия. Такое же назначение имеет и вертикальное ребро на седалищном кольце В. Клапан А поднимается посредством рычага Г, который шарнирно укреплен на литой стойке Д.

Верхняя часть свечи не имеет футеровки; сами же газоотводы обязательно футеруются толщиной в полкирпича шамотным кирпичом. В настоящее время Гипромез проектирует газоотводы иначе (рис. 174).
Общий вид надколошникового устройства второй типовой печи (по проекту 1936 г.) показан на рис. 175. Засыпной аппарат 1 ничем не отличается от описанных выше конструкций. В правой стороне чертежа показана верхняя часть наклонного моста и вагонетки (скип), служащая для автоматической загрузки материалов. Скип при достижении крайнего верхнего положения наклоняется, вследствие чего материалы под действием силы тяжести ссыпаются на малый конус. Подробнее это устройство будет рассмотрено ниже. Материал из скипа сначала попадает в неподвижную приемную воронку 2, а оттуда — во вращающийся распределитель.

Балансир для подвески штанги большого конуса 3 и балансиры малого конуса 4 имеют противовесы, вследствие чего для подъема их требуется установка шкивов 5, которые расположены на специальной площадке, находящейся на 3 м выше площадки, где установлены опоры балансиров 6. Площадки для опор балансиров и шкивов поддерживаются четырьмя колоннами 7. Эти колонны связаны между собой поперечными балками и образуют устойчивую конструкцию, называемую копром. Опоры копра расположены на колошниковой площадке, которая при помощи кронштейнов крепится к кожуху печи.
Монтажная балка 8 не связана непосредственно с работой печи и служит для обеспечения быстрого и удобного проведения ремонта, главным образом ремонта засыпного аппарата.
По монтажной балке может передвигаться небольшая тележка с барабаном, на который навивается канат с крюком. При помощи этого устройства можно поднимать с заводской площадки на колошник любые детали, в том числе и засыпной аппарат, частями или целиком. Правая часть монтажной балки подвешена к площадке для опоры балансиров, левая опирается на колошниковую площадку.
На рис. 176 показано надколошниковое устройство, применяющееся на вновь строящихся доменных печах.