title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Шлаковая летка

Шлаковая летка

Как указывалось ранее, в старинных доменных печах специальной шлаковой летки не делалось и верхний шлак выпускался через порог. Затем горн стали; делать закрытым, устраивая специальную шлаковую летку, причем для выпуска шлака служил холодильник с отверстием в центре, по конструкции аналогичный воздушной фурме и получивший поэтому название шлаковой фурмы. Первоначальная конструкция шлаковой летки была показана на рис. 117. В дальнейшем конструкция шлаковой летки постепенно совершенствовалась, пока не была выработана современная конструкция, обеспечивающая вполне надежную работу шлаковой летки и хорошую стойкость горна в том ответственном месте, где кладка горна постоянно омывается расплавленным шлаком, выпускаемым из печи.
Современная конструкция шлаковой летки, примененная на типовой печи, представлена на рис. 136 (общий вид) и на рис. 137 (разрез). Шлаковый прибор состоит из трех холодильников и шлаковой фурмы.

Шлаковая фурма по своему устройству аналогична воздушной, только имеет значительно меньшие размеры. Общая длина шлаковой фурмочки Г (рис. 136) не более 150 мм при диаметре выпускного отверстия 65 мм. Чаще всего фурмочка сваривается из листовой меди, иногда она делается литой из меди. Длина первого шлакового холодильника В 250 мм; по своему устройству он также аналогичен воздушной фурме, но отличается тем, что имеет гораздо большую конусность, чем воздушная фурма; кроме того, этот холодильник часто делают не сварным из листовой меди, а литым. Второй и третий холодильники Б и А шлаковой летки представляют собой чугунные отливки с залитыми змеевиками из железных трубок, по которым циркулирует охлаждающая вода.
Третий холодильник шлаковой летки А имеет в наружном торце фланцы, которые должны плотно прилегать к броне горна. Эти фланцы необходимы для прижатия холодильника к броне горна, а также для создания необходимого уплотнения путем асбестовой прокладки между кожухом и фланцем.

Места соприкосновения шлаковой фурмочки с первым холодильником и первого холодильника со вторым имеют заточки, необходимые для совершенно плотного прилегания их друг к другу.
Для того, чтобы шлаковая фурмочка, первый и второй шлаковые холодильники не могли сдвигаться с места, делаются специальные приспособления. Второй шлаковый холодильник удерживается специальным упором; шлаковая фурмочка и первый холодильник удерживаются упором, прижимающим трубки для охлаждающей воды (рис. 137).
Обычно в современных доменных печах делают две шлаковые летки, чтобы обеспечить возможность бесперебойного выпуска шлака в случаях временного выхода из строя одной из леток. Кроме того, наличие двух шлаковых леток дает возможность выпускать шлак попеременно из разных районов горна, что благоприятно действует на работу печи.
На второй типовой печи шлаковые летки сделаны на разных уровнях. Это позволяет выпускать шлак из вышерасположенной летки в случаях переполнения горна чугуном.

title-icon Подобные новости