title-icon
Яндекс.Метрика

Фурмы

Фурмы служат для подачи дутья в горн доменной печи. В старинных доменных печах дутье поступало только через одну фурму; фурма делалась неохлаждаемой; при этом сопло, по которому дутье подводилось к фурме, не соприкасалось с ней (рис. 127).
Неохлаждаемые фурмы могли успешно служить лишь при работе на холодном дутье. После перехода к нагретому дутью их пришлось заменить на фурмы с водяным охлаждением. Одна из первых конструкций охлаждаемой фурмы показана на рис. 128, а. Фурма представляет собой чугунную отливку с залитым змеевиком из трубок. Охлаждаемая фурма более совершенной конструкции показана на рис. 128, б. Такие фурмы представляли собой отливки из бронзы с полостями для циркуляции охлаждающей воды.
Фурмы

На рис. 129 показан старинный способ подачи дутья к фурме. Сопло 1 посредством шарового сочленения 2 соединяется с подвижным патрубком 3. При помощи гайки и винта, расположенных внутри колена, патрубок можно было вдвигать и выдвигать для того, чтобы регулировать величину зазора между соплом и фурмой. Количество дутья, поступившего на фурму, регулировалось задвижкой 4. Следует отметить, что в старинных доменных печах воздухопроводы устраивались в земле и воздух поступал в фурменный рукав снизу.
После того как количество и давление дутья значительно возросли, старинный способ подвода дутья к фурме с зазором между фурмой и соплом стал вызывать большие неудобства (потеря дутья и сильный шум). Это побудило изменить способ подачи дутья в фурму таким образом, чтобы обеспечить плотное сочленение фурм и сопла.

Кроме того, форсированная работа доменной печи на горячем дутье потребовала усиления охлаждения кладки горна. В силу этого фурму стали вставлять не непосредственно в кладку доменной печи, а в особый холодильник, подобный фурме.
Общий вид современного фурменного прибора показан на рис. 130, разрез фурменного прибора — на рис. 131. Как показывают рисунки, фурма вставляется в первый фурменный холодильник, аналогичный по своему устройству фурме, но несколько больших размеров. Назначение этого холодильника — интенсифицировать охлаждение кладки горна, находящейся в непосредственной близости к очагам горения; кроме того, наличие холодильника обеспечивает возможность плотно установить фурму в гнездо и устранить выдувание газа из горна; для обеспечения плотного сопряжения фурмы и холодильника оба они в местах соприкосновения снабжены гладкими заточенными поверхностями.

Так как фурменный холодильник может подвергаться прогару, что потребует его смены, которая будет затруднена большими размерами холодильника, оказалось целесообразным не делать его больших размеров, а вместо этого сделать второй фурменный холодильник. Этот холодильник отделен от полости горна толстым слоем кладки и поэтому не подвержен опасности прогара, что дает возможность придать ему большие размеры. Второй фурменный холодильник представляет собой чугунную отливку с залитым змеевиком из труб; в задней части второй холодильник имеет фланец, который должен плотно прилегать к броне горна.
Для установки фурменных холодильников плитовые холодильники горна в районе фурменной зоны должны иметь соответствующие вырезы (рис. 132). Устройство фурмы показано на рис. 133.

Охлаждающая вода поступает в фурму по 134-дюймовой трубке, которая проходит почти до конца фурмы, и наполняет полость фурмы. Вода, выходящая из фурмы, отводится по другой трубке, расположенной рядом, но эта трубка глубоко внутрь фурмы не заходит. Первая типовая печь имеет 12 фурм, вторая — 16. Диаметр глаза фурм для больших печей от 180 до 220 мм. Длина фурмы может колебаться от 300 до 500 мм.
Дутье поступает в фурму из кольцевого воздухопровода, опоясывающего доменную печь; при этом дутье поступает сначала в фурменный рукав, затем в фурменное колено, оттуда в сопло и из сопла уже в фурму. Такое сложное устройство вызвано необходимостью обеспечить возможность быстрой смены сгоревшей фурмы. Для этой цели фурменное колено может отводиться назад, после чего сопло освобождается и отводится в сторону. После установки фурмы сопло плотно прижимается натяжным болтом и к фурме и к фурменному колену. Фурменное колено плотно прижимается к фурменному рукаву с помощью клиньев, которые держатся в серьгах. Плотное прижатие всех деталей воздухоподводящего устройства необходимо для того, чтобы обеспечить герметичность устройства и устранить потери воздуха. Для этой же цели соприкасающиеся поверхности сопла и фурменного фланца, фурменного колена и сопла, фурменного колена и фурменного рукава имеют отшлифованные заточки. Заточенные поверхности представляют собою часть поверхности шара; это сделано с целью обеспечить герметичность фурменного прибора в случае небольших перекосов в положении фурмы, сопла или фурменного рукава.


title-icon Подобные новости