title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Материалы, служащие для сооружения доменных печей

Материалы, служащие для сооружения доменных печей

В прежние времена основным строительным материалом для доменных печей служил бутовый камень; металл применялся лишь в небольших количествах для стягивания массивных стен. В странах, богатых лесом — в России и Швеции, для строительства доменных печей в больших количествах применялось дерево. В качестве огнеупора применялся естественный огнеупор — огнестойкий песчаник.
В современных доменных печах основным строительным материалом служит металл; бутовый камень теперь не применяется даже для строительства фундаментов, не применяется также и дерево. Металл, идущий на строительство доменных печей, может быть разбит на две категории — на металл, из которого отливают детали (сталь или чугун), и, на конструкционный металл, из которого изготовляют листы, уголки, швеллерные балки и т. д. В доменных печах, являющихся непосредственными предшественниками современных, литые детали имели значительно большее распространение, чем теперь. До самого последнего времени железные листы и отдельные металлические конструкции скреплялись заклепками; теперь же для скрепления применяют сварку, что значительно удешевляет строительство ввиду сокращения потерь металла.
В качестве огнеупоров для футеровки доменных печей в настоящее время применяется шамотный кирпич. По своему химическому составу шамот довольно близко подходит к доменным шлакам и поэтому разъедается шлаками значительно меньше, чем многие другие керамические огнеупоры.
Огнеупорные шамотные изделия, применяющиеся для кладки доменных печей, в зависимости от физико-химических показателей подразделяются на два класса (табл. 63).

Химический состав шамотного кирпича проверяется по содержанию глинозема, определяющего огнеупорность кирпича, и окиси железа, являющейся крайне нежелательной примесью, так как она понижает огнеупорность шамотного кирпича и, кроме того, способствует отложению углерода сажи в его порах. Ограничения в отношении объемной пористости диктуются стремлением уменьшить отложение углерода сажи и разъедание шлаком.
Кроме разделения на классы по физико-химическим показателям, доменный шамотный кирпич разделяется на марки в зависимости от размеров (см. рис. 113) и на сорта.
По размерам доменный шамотный кирпич разделяется на 4 марки: Д1 — нормальный кирпич; Д2 — полуторный (в 1.5 раза длиннее нормального); Д3 — клиновый кирпич нормальной длины и Д4 — клиновый полуторный кирпич. Различная длина кирпича необходима для того, чтобы обеспечить возможность выкладки кирпичей с перевязкой швов. Клиновый кирпич необходим ввиду того, что вся кладка доменной печи, кроме лещади, выполняется в виде кольцевых стен.

Различают два сорта доменного шамотного кирпича в зависимости от величины отклонений от заданных размеров и дефектов внешнего вида. Для первого сорта наибольшие допускаемые отклонения от заданных размеров не должны превышать 1—1,5%; для второго сорта допускаются несколько большие отклонения В самое последнее время для выкладки горна и лещади стали применять углеродистые блоки, изготовленные из тонкодробленого коксика, с добавкой в качестве связывающего небольшого количества глины. Преимущество углеродистых блоков перед шамотным кирпичом заключается в том, что они обладают высокой огнеупорностью и не разъедаются доменными шлаками нормального состава.

title-icon Подобные новости