title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Устройство доменной печи

Устройство доменной печи

Первоначально устройство доменной печи ничем не отличалось от устройства домницы (рис. 105). Затем доменные печи, в отличие от домниц, стали устраиваться с узким горном, что было вызвано стремлением обеспечить более высокую температуру в горне доменной печи. Тем не менее, температура в горне была недостаточно высокой для того, чтобы обеспечить получение достаточно жидкотекучих шлаков. Поэтому для облегчения удаления из горна застывающего на стенках печи шлака горн стали делать с так называемой открытой грудью. Снаружи доменная печь заключалась в массивную кладку из бутового камня (рис. 106). В этой кладке для доступа к горну делалось две ниши — с передней части горна (где стенка горна имеет отверстие) и со стороны фурмы. На рис. 107 показано устройство уральских доменных печей XVIII в. Как изображено на рисунке, в массиве устраивались две доменные печи, бутовый камень снаружи был закреплен деревянным срубом.


Устройство массивных каменных башен, внутри которых помещались доменные печи, было широко распространено также и в первой половине XIX в. На рис. 108 показана английская доменная печь 50-х годов XIX в. характерной для того времени конструкции.
В начале второй половины XIX в. в конструкции доменных печей начали происходить сдвиги. На рис. 109 представлена печь, каменная облицовка которой значительно уменьшена и заключена в железный кожух; доступ к горну сделан свободным со всех сторон, для чего кладка шахты и каменная облицовка ее покоятся на нескольких металлических колоннах, расположенных вокруг горна. В дальнейшем прогресс в конструкциях доменных печей шел по линии устройства закрытого горна, отказа от каменной облицовки стен шахты и замены ее сплошным железным кожухом, устройства закрытого колошника и применения наклонного моста, обеспечивающего автоматическую загрузку печи сырыми материалами. На рис. 110 показана одна из таких печей, появившаяся в начале нынешнего столетия. Однако такие печи в то время были лишь исключением, преобладали же печи значите, но менее совершенной конструкции (рис. 111).


Дальнейший прогресс техники в доменном производстве привел к существенному увеличению объема доменных печей. Значительно усложнилась также и их конструкция, как это можно видеть из рис. 112, где изображена советская доменная печь, построенная по второму типовому проекту и представляющая собой образец передовой техники в доменном производстве.


title-icon Подобные новости