title-icon
Яндекс.Метрика
» » Определение удельного расхода горючего по данным теплового баланса

Определение удельного расхода горючего по данным теплового баланса

Расчетное определение удельного горючего, исходя из определенных условий доменной плавки и данных теплового баланса, имеет очень большое практическое значение.
Определение расчетным путем удельного расхода кокса дает возможность при проектировании устанавливать для новых условий плавки удельный расход кокса более или менее обоснованно, а не сугубо эмпирически. С другой стороны, применяя расчетное определение удельного расхода кокса, можно определять влияние на удельный расход кокса изменения различных условий плавки, например, относительного количества шлака, нагрева дутья, степени прямого восстановления и т. д.
Как уже было сказано, метод расчетного определения удельного расхода горючего, исходя из условий плавки и данных теплового баланса, был разработан А.Н. Раммом. Как указывает М.А. Павлов, метод А.Н. Рамма обеспечивает получение сравнимых результатов и облегчает теоретический анализ влияния различных факторов на расход горючего.
В самое последнее время А.П. Любан предложил иной метод расчетного определения удельного расхода кокса. Этот метод обеспечивает вполне достаточную для практических условий точность, не требуя вместе с тем сложных расчетов, которые неизбежны при пользовании методом А.Н. Рамма. По этой причине в качестве примера для расчетного определения удельного расхода кокса мы воспользуемся методом А.П. Любана.
Формула для определения удельного расхода кокса выводится А.П. Любаном исходя из коэффициента использования тепла в доменной печи и коэффициента использования тепловой энергии углерода в печи.
Принимаем следующие обозначения:
С — расход углерода, сгорающего в печи на 1 кг чугуна, кг;
qугл — количество тепла, выделяемого 1 кг углерода, сгорающего в печи; qугл = 7950 kугл, где 7950 ккал теплота горения 1 кг Скокса в CO2, a kугл — коэффициент использования тепловой энергии углерода в печи;
Qдут — количество тепла на 1 кг чугуна, вносимого нагретым дутьем;
Qреак — количество тепла, выделяющегося за счет экзотермических реакций;
Qполезн — полезный расход тепла на 1 кг чугуна;
kтепла — коэффициент использования тепла в печи, %.
Общая затрата тепла в печи составит Qполезн/kтепла. Она будет равна

После определения расхода углерода, сгорающего в печи, получаем расход кокса, пользуясь формулой:

где Cчуг — содержание углерода в чугуне, кг;
Cсн4 — углерод, расходуемый на образование метана;
Снелет — содержание нелетучего углерода в коксе, %.
Для расчета количества углерода, сгорающего в печи, по формуле (1) необходимо задаться (исходя из данных практики) величинами kтепла и qугл (для определения qугл). Значения величин колеблются для каждого сорта чугуна в сравнительно узких пределах.
В табл. 60 приводятся значения для коэффициентов kтепла и kугл, взятые из практики работы отечественных заводов.


title-icon Подобные новости