title-icon
Яндекс.Метрика
» » Зональные тепловые балансы

Зональные тепловые балансы

Как можно было видеть из вышеприведенного примера, при составлении теплового баланса совершенно не принимается во внимание вопрос о том, на каком участке печи происходит выделение тепла и где тепло поглощается. Между тем величина удельного расхода горючего зависит от того, где происходит выделение тепла или его поглощение.
Так, например, если экзотермические реакции косвенного восстановления происходят на средних горизонтах печи, то можно рассчитывать на использование в печи в какой-то степени выявляющегося при этих реакциях тепла. Наоборот, если эти реакции в основном происходят в верхних горизонтах печи, то выделяющееся при этом тепло не может быть использовано и вызывает лишь ненужное увеличение температуры колошника (пример — выплавка ферромарганца из пиролюзитовых руд).
В связи с этим, как уже указывалось, анализ обычного теплового баланса не может в ряде случаев дать ответа на вопрос о степени влияния того или иного фактора на удельный расход горючего.
В целях устранения этого недостатка некоторые авторы ( в России — Н.К. Костылев, Ю.Р. Тишбейн, А.Д. Готлиб; за границей — Матезиус, Рейхард и др.) для анализа работы печей составляли так называемые зональные, или дробные, тепловые балансы.
В этом случае доменная печь разбивается по высоте на несколько зон (в зависимости от температуры и характера протекающих процессов) и тепловой баланс составляется для каждой зоны отдельно с учетом только тех превращений, которые имеют место в данной зоне. М.А. Павлов указывает, что преимуществом зональных тепловых балансов является возможность видеть то, чего нельзя усмотреть из обычного теплового баланса, составленного по принципу начального и конечного состояний. Ho вместе с этим зональные балансы имеют крупный недостаток: их нельзя точно свести, в частности, потому, что нельзя достаточно точно определить разность между температурами материалов и газов на границе отдельных зон, а также локализовать явления доменного процесса по зонам. В силу этого зональные тепловые балансы еще не нашли широкого применения.

title-icon Подобные новости