title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Материальный баланс

Материальный баланс

Прежде чем составлять тепловой баланс, необходимо составить материальный баланс, т. е. установить вес материалов, полученных печью (горючее, руда, флюс и дутье), и вес материалов, выданных из печи (чугун, шлак, газ и колошниковая пыль).
Для составления материального баланса необходимо точно учесть за определенный отрезок времени (1 сутки, 2 суток, 10 суток и т. д.) количество загруженных в печь материалов, вес полученных чугуна, шлака и колошниковой пыли и установить таким образом расход различных составляющих шихты на 1 т чугуна, а также выход шлака и колошниковой пыли. Ввиду трудностей замера количество поступившего в печь дутья и выданного из печи газа определяется расчетом. Для такого расчета необходимо знать средний анализ газа, чугуна, флюсов, колошниковой пыли и кокса. Кроме того, для проведения ряда расчетов, связанных с составлением теплового баланса, необходимо располагать некоторыми данными по составу сырых материалов.
Ввиду трудности точного учета, а также и того обстоятельства, что из-за постоянных колебаний в составе сырых материалов, колошникового газа, чугуна и шлака принимаемые средневзвешенные анализы могут в большей или меньшей степени отличаться от Действительных, никогда не удается составить материальный баланс так, чтобы приход и расход полностью совпадали, всегда получается то или иное расхождение, невязка. По величине этого расхождения можно судить о точности составления материального баланса; по мере увеличения точности составления материального баланса величина расхождения (невязки) резко сокращается.

title-icon Подобные новости