title-icon
Яндекс.Метрика

Температура чугуна и шлака


Температура чугуна и шлака по выходе их из доменной печи неоднократно замерялась советскими исследователями с целью установить зависимость между температурой чугуна и шлака и содержанием кремния в чугуне.
Результаты этих исследований на заводе «Запорожсталь» представлены на рис. 82 и 83. Кривые показывают, что температура шлака и чугуна тем выше, чем больше кремния в чугуне; это вполне естественно, так как степень восстановления кремния находится в прямой зависимости от температуры горна. Температура шлака выше температуры чугуна; это легко объясняется тем, что чугун плавится при температурах значительно более низких, чем шлак. В горне он значительно перегревается против температуры плавления, но достигнуть температуры шлака не может.
Температура чугуна и шлака

Из приведенных диаграмм следует, что по абсолютной величине температура шлака колебалась в пределах от 1330 до 1470° С. Температура чугуна колебалась примерно в тех же пределах, но если максимальная температура шлака на приведенной диаграмме (1470° С) отвечала содержанию в чугуне 1.2% Si, то такая же температура чугуна отвечала содержанию кремния в чугуне более 3%.
Температура горячих сортов чугуна — ферромарганца и ферросилиция — и сопровождающего их шлака значительно выше только что рассмотренных. Так, по данным А.П. Любана ферромарганец, содержавший 80% Mn, имел температуру 1515° С, а сопровождавший его шлак (39% CaO и 11,0%: MnO) — 1585° С. Средняя температура металла из 16 различных выпусков составила 1430° С, а шлака — 1475° С. При выплавке ферросилиция максимальная температура поднималась до 1550° (10,8% Si), а шлака — до 1685° С. В среднем температура ферросилиция составляла 1495° С, а шлака — 1605° С. Отсюда следует, что при выплавке ферросилиция температура горна была выше, чем при выплавке ферромарганца, несмотря на более низкий расход кокса. Это объясняется тем, что шлаки, сопровождающие-ферромарганец, легкоплавки и способствуют понижению температуры горна.
Во всех случаях температуры чугуна и шлака измерялись графито-вольфрамовой термопарой.