Осушенное дутье и дутье постоянной влажности


Впервые осушенное дутье было применено на доменной печи почти полвека назад. Путем охлаждения содержание влаги в дутье понижалось с 10—12 до 3—3,5 г/м3. При этом работа доменной печи резко улучшилась, производительность возросла на 25%, расход кокса понизился на 20%. Однако при повторении опыта применения осушенного дутья на других печах таких результатов получено не было, хотя и достигалась экономия горючего, а также увеличивалась суточная производительность в большей мере, чем этого можно было ожидать от экономии тепла на разложение влаги дутья. По-видимому, основной причиной экономии горючего является более ровный ход печи при использовании осушенного дутья.
Для климатических условий, в которых происходят сильные колебания в содержании влаги в воздухе от одних суток к другим, не говоря уже о колебаниях между летними и зимними месяцами, постоянство в содержании влаги создает особые преимущества.
В настоящее время применение осушенного дутья преследует цель обеспечить постоянство условий. При этом, чтобы поддержать постоянное содержание влаги в дутье, в отдельные периоды дутье не осушают, а искусственно увлажняют (кондиционированное дутье).
В нашей стране вместо осушенного дутья было испытано дутье постоянной влажности.
В 1939 г. на одном из заводов была проведена опытная плавка на дутье постоянной влажности в течение 23 суток; пара подавалось 2,44% (по объему дутья) или 2,92 т в час. Для возмещения затрат тепла на разложение пара нагрев дутья был поднят с 537 до 790° С. Производительность печи возросла с 1181 до 1437 т, т. е. на 21,68%, а расход кокса снизился с 0,827 до 0,791 — на 4,36%.
На другом заводе в том же году опытная плавка, продолжавшаяся 12 суток, показала несколько меньшую эффективность: суточная производительность возросла на 15,2%, расход кокса снизился только на 1,35%.
На третьем заводе дутье постоянной влажности применялось в течение 26 суток при выплавке литейного чугуна на сильно изношенной печи. До применения такого дутья печь работала очень неровно, с большой склонностью к тугому ходу и подвисанию. Подача пара составляла 1,8 т в час, нагрев дутья был повышен с 738 до 787° С. Непосредственно после подачи пара ход печи заметно улучшился, печь пошла значительно ровнее, без подвисаний и тугого хода. Суточная производительность увеличилась на 15%, расход кокса остался неизменным.
Несмотря на очевидную выгоду применения дутья постоянной влажности, оно не применялось в промышленности до самого последнего времени из опасения ухудшить качество чугуна в результате повышенного растворения в нем водорода, что может способствовать усилению флокенообразования в стали.
Позднее на одной из доменных печей были возобновлены и проводились в течение длительного времени опыты по применению дутья постоянной влажности. Опыты были гораздо лучше организованы, чем в 1939—1940 гг. Например, было обеспечено постоянство количества пара, добавляемого к дутью, что очень важно и чего не было при ранее проводившихся опытных плавках. Чугун, выплавленный с применением дутья постоянной влажности, и сталь, полученная из этого чугуна, испытывались на содержание водорода. Было установлено, что применение дутья постоянной влажности не влечет за собой повышения содержания водорода в чугуне и стали; флокены образовывались в рельсах — при охлаждении их на воздухе (на чугунных плитах)— при выплавке стали и на чугуне, полученном на дутье постоянной влажности, и на обычном чугуне. После замедленного охлаждения ни в тех, ни в других рельсах флокенов не наблюдалось.
При работе на дутье повышенной, по постоянной влажности показатели работы печи заметно улучшились. Количество дутья увеличилось на 5% без нарушения или ухудшения ровности хода, чего раньше не удавалось сделать. Количество колош в сутки увеличилось со 160 до 187, производительность печи возросла на 10—15%, улучшилось распределение газов по сечению печи и использование их химической и тепловой энергии, о чем свидетельствует увеличение содержания углекислоты в колошниковом газе на 1% и понижение температуры газа на колошнике на 40°С.
Расход кокса понизился, хотя температура дутья была на 35—50° С ниже требовавшейся в соответствии с влажностью дутья (по расчетам на каждый грамм дополнительно вносимой дутьем влаги требуется повышать температуру дутья на 9° С против обычной).
Приведенные данные относятся к первому краткосрочному периоду работ на дутье постоянной влажности. Дальнейшие опыты подтвердили вывод о целесообразности применять дутье постоянной влажности, хотя увеличение производительности печи в среднем оказалось ниже и составило примерно 7—9%.
Таким образом, в ближайшем будущем следует ожидать широкого применения дутья постоянной влажности на отечественных доменных печах.
Положительному действию дутья постоянной влажности пока еще не может быть дано вполне исчерпывающего теоретического обоснования. По-видимому, основную роль играет увеличение площади сечения разрыхленной зоны у фурм.
Кроме того, увлажнение обогащает дутье кислородом и тем самым способствует форсированию хода печи; возможно также, что увеличение концентрации водорода в газах способствует ускорению процессов восстановления окислов железа.