title-icon
Яндекс.Метрика

Переход в чугун кремния, марганца, фосфора и серы


В табл. 27 приведены экспериментальные данные о содержании в чугуне кремния, марганца, фосфора и серы в различных горизонтах печи, полученные исследовательской бригадой М.А. Павлова. Приведенные данные позволяют сделать следующие заключения.
Кремний появляется в чугуне уже в распаре, однако количество кремния, перешедшего в металл, невелико и измеряется десятыми и даже сотыми долями процента. Основная масса кремния переходит в чугун в заплечиках и в верхней части горна из жидкого шлака или из паров моноокиси.
Марганец при плавке передельного чугуна переходит в чугун в распаре в заметном количестве. Однако содержание его в металле из распара составляет в среднем меньше половины содержания его в конечном металле и во многих пробах не превышает 0,2—0,3%.
Интенсивное восстановление марганца происходит в заплечиках и в горне.


Фосфор в значительных количествах переходит в металл уже на горизонте распара. Многие пробы обнаруживают содержание фосфора, которое в среднем мало отличается от содержания его в конечном металле; в отдельных же пробах фосфора содержится значительно больше, чем даже в конечном металле.
Таким образом, получается, что степень восстановления фосфора на горизонте распара выше степени восстановления железа, что противоречит теории, поскольку фосфор является более трудно восстановимым элементом, чем железо. А.П. Любан объясняет это тем, что, по-видимому, в металл из распара попадает не только тот фосфор, который восстановился здесь и выше этого горизонта, но и фосфор, который восстанавливается в более низких горизонтах печи. Восстановленный в нижних частях печи фосфор частично возгоняется и растворяется на своем пути вверх в сравнительно еще небольшом количестве металла, который имеется в распаре.
В металле, извлеченном на горизонте фурм, содержание фосфора уже мало отличается от содержания его в выпускном металле.
Сера появляется в металле в значительных количествах уже в распаре. На горизонте фурм содержание серы в металле значительно превышает содержание ее в конечном металле.