title-icon
Яндекс.Метрика

Восстановление цинка


Цинк в заметных количествах встречается в железных рудах довольно редко и находится там чаще всего в виде сернистого соединения (цинковой обманки), иногда же в виде солей — углекислой и кремнекислой. Углекислая соль, разлагаясь, дает окись цинка, из кремнекислой соли цинк в виде окиси вытесняется известью при высоких температурах. Цинковая обманка под действием извести также может превращаться в окись цинка, но возможно восстановление цинка из цинковой обманки посредством железа. Окись цинка может восстанавливаться водородом, окисью углерода, метаном и твердым углеродом.
Восстановление окиси цинка водородом и окисью углерода начинается при температуре около 400—450° С, но в доменной печи восстановление заканчивается при более высокой температуре.
Цинк тотчас после восстановления возгоняется и поднимается в верхние горизонты, где снова окисляется за счет углекислоты и водяных паров. Часть образовавшейся окиси цинка уносится отходящими газами, а часть задерживается в печи. Остающаяся в печи окись цинка частично отлагается е швах кладки верхнего горизонта, а частично опускается вместе с шихтой, снова восстанавливается, цинк возгоняется, летит вверх и окисляется. Таким образом, внутри доменной печи все время происходит круговорот цинка и окиси цинка, что ведет к значительному отложению различных соединений цинка, в частности окиси цинка, в швах кладки, в результате чего получается чрезвычайный рост кладки, ведущий к разрывам кожуха. На практике при плавке руд, содержащих цинк, иногда наблюдаются случаи образования цинковых настылей в верхних горизонтах кладки.