title-icon
Яндекс.Метрика
» » Испарение влаги и разложение гидратов

Испарение влаги и разложение гидратов

Гигроскопическая влага, содержащаяся в сырых материалах доменной плавки, удаляется легко, и процесс этот в обычных условиях заканчивается в самых верхних горизонтах печи.
Тепло, необходимое для испарения влаги, получается за счет снижения температуры отходящих газов, вследствие чего процесс удаления гигроскопической влаги не требует дополнительной затраты горючего.
М.А. Павлов указывает, что разложение гидратов окиси железа начинается при 200° С и заканчивается в интервале 300—400° С.
Как показали исследования В.Г. Брагина, скорость обезвоживания бурых железняков в значительной степени зависит от крупности кусков: чем крупнее куски, тем медленнее происходит обезвоживание. Однако с повышением температуры влияние крупности кусков на скорость обезвоживания резко уменьшается. На рис. 40 представлены полученные В.Г. Брагиным кривые, показывающие зависимость скорости обезвоживания бурого железняка от температуры и крупности кусков. Эти данные позволяют заключить, что остатки гидратной влаги из крупных кусков бурого железняка, по-видимому, удаляются в доменной печи при температуре около 500° С, так как при более низких температурах гидратная влага полностью не удаляется. несмотря на длительную выдержку (3—4 часа).

В пустой породе бурых железняков и некоторых других руд содержится примесь глины, главной составной частью которой является каолинит Аl2О3*2SiО2*2H2О. Удаление кристаллизационной воды из каолинита начинается при 400° С, но идет очень медленно; с заметной скоростью влага из каолинита начинает выделяться в интервале температур 500—600° С. Однако полное удаление при быстром нагреве остатков влаги из каолинита в лабораторных опытах происходило только при температурах 800—1000° C.
Запоздалое выделение влаги приводит к восстановлению ее окисью углерода или углеродом, согласно следующим трем реакциям:

Реакция (1), сопровождающаяся положительным тепловым эффектом, развивается при сравнительно невысоких температурах около 500° С. Реакция (2) начинается при температурах выше 500° С. Реакция (3) может происходить только при температурах выше 1000° C. Однако представляется сомнительной возможность попадания влаги шихты в область столь высокой температуры.

title-icon Подобные новости