title-icon
Яндекс.Метрика
» » Влияние агломерата на ход доменной печи и результаты плавки

Влияние агломерата на ход доменной печи и результаты плавки

Применение в доменных печах пылеватых руд всегда является нежелательным. Рудная мелочь, забивая проходы для газов, резко ухудшает распределение газового потока; это приводит к тому, что увеличивается расход горючего и падает суточная производительность. Кроме того, при работе на пылеватых рудах большое количество рудной пыли (наиболее мелкая ее часть) выносится газами за пределы доменной печи и теряется. Поэтому замена пылеватой руды агломератом всегда сопровождается повышением производительности, снижением удельного расхода кокса и руды.
Снижение удельного расхода кокса при замене пылеватой руды кусковым пористым материалом — агломератом — объясняется более равномерным распределением газового потока в толще столба шихты и как следствие этого — улучшением контакта газа-восстановителя с окислами железа. В результате улучшается восстановительная работа газов, лучше используется их физическое тепло.
Увеличение производительности при замене пылеватой руды агломератом, во-первых, связано со снижением удельного расхода горючего, во-вторых, происходит вследствие резкого повышения газопроницаемости столба шихтовых материалов, что дает возможность увеличить количество дутья и тем самым форсировать ход доменной печи.
Уменьшение расхода руды при замене пылеватой руды агломератом объясняется снижением выноса колошниковой пыли, так как газовый поток в столбе шихтовых материалов распределяется более равномерно.
Вопрос о количественной стороне, т. е. о том, насколько возрастет производительность и снизится расход кокса при замене пылеватой руды агломератом, нельзя решить просто, так как все это связано с большим разнообразием производственных условий, при которых применяется агломерат. Произведенный нами анализ результатов применения агломерата на Макеевском заводе в 1935 г. показал, что введение в шихту 46.8% агломерата и 11,7 % сортированной руды, по отношению ко всей рудной сыпи, позволило увеличить производительность доменных печей на 19,8% и снизить расход кокса на 12,8%, а расход руды на 5,4%.
По данным П.Г. Рубина и других, рост производительности при 100% агломерата в шихте составил 25,6%, при 60% — 17—20,3%; снижение расхода кокса при 100% агломерата — 20,8—17,3%, при 60% — 18,9—13,1%; снижение расхода руды при 100% агломерата — 23,1—17,6%, при 60% — 11,8—9,3%.
Большие колебания в цифрах объясняются кратковременностью наблюдений, а также различием состояния печей, работа которых анализировалась.
Влияние агломерата на ход доменной печи и результаты плавки

На графике рис. 32 кривая показывает рост производительности доменных печей и снижение расхода кокса в зависимости от содержания агломерата в шихте. Сопоставление имеющихся на рисунке данных с другими данными зарубежной практики свидетельствует о больших колебаниях в величине прироста производительности и снижении удельного расхода кокса при введении агломерата в шихту. Согласно одним данным, при содержании агломерата в количестве 45% от рудной сыпи производительность печи увеличивается от 10 до 19%, а расход кокса снижается от 10 до 15%; согласно другим — максимальное увеличение производительности не превышает 10%, а снижение расхода кокса 7%.
Столь различное влияние агломерата на результаты доменной плавки объясняется непостоянством состава шихтовых материалов, качества агломерата и условий работы печей.
Представляет большой интерес вопрос об оптимальном содержании агломерата в шихте. Существует мнение, по которому нецелесообразно переходить на шихту, состоящую полностью из агломерата (100%). Сторонники этого мнения основываются на том, что обычный для современных условий агломерат восстанавливается труднее, чем руда, из которой он получен, так как в нем присутствует файялит. Улучшение восстановительной работы газов в условиях доменной печи при замене пылеватой руды агломератом происходит не потому, что агломерат восстанавливается легче, чем исходная руда (это может быть лишь в некоторых случаях, например при агломерации магнитных Железняков), а потому, что кусковатость и пористость агломерата способствуют улучшению распределения газового потока. Вполне вероятно, что если довести содержание агломерата до определенного высокого уровня (например, 60—80%), то дальнейшее увеличение его содержания в шихте уже не будет способствовать улучшению распределения газового потока; тогда отрицательное влияние пониженной восстановимости агломерата ничем не будет компенсироваться и вызовет перерасход кокса. Отсюда делается вывод о том, что кривая, выражающая зависимость между снижением расхода кокса и содержанием агломерата в шихте, должна иметь перегиб в какой-то точке, причем количество агломерата, отвечающее точке перегиба, не должно быть одинаковым для всех условий плавки.
Проведенные на наших заводах опытные плавки (как в условиях Юга, так и в условиях Урала) не подтвердили эту точку зрения и показывают, что увеличение содержания агломерата в шихте до 100% приводит к увеличению производительности при сохранении расхода кокса на обычном уровне.
Учитывая, однако, что при проведении указанных опытных плавок не удавалось достигнуть постоянства условий в работе печей в периоды плавки на обычной шихте и шихте, состоящей целиком из агломерата, нельзя считать вопрос об оптимальном содержании агломерата в шихте окончательно решенным.

title-icon Подобные новости