title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Обогащение железных руд

Обогащение железных руд

Обогащение железных или марганцевых руд имеет целью удалить в той или иной степени пустую породу и вредные примеси и соответственно повысить процентное содержание железа или марганца.
Простейшие способы обогащения железных руд путем промывки применялись очень давно. Например, в книге Агриколы «О металлах», напечатанной в 1556 г., содержится упоминание о промывке железных руд. Однако количество руды, подвергавшейся обогащению, было ничтожным не только по абсолютной величине, но и в процентном отношении ко всей проплавляемой руде.
Лишь в начале нынешнего столетия процессы обогащения железных руд получили заметное развитие. В настоящее время обогащению подвергается не менее 25% всей проплавляемой в доменных печах железной руды, причем с каждым годом количество руды, подвергающейся обогащению, заметно возрастает.
Широкое распространение обогащения железных руд объясняется следующим обстоятельствами.
1. Огромный рост выплавки чугуна не позволяет ограничиваться использованием только богатых руд или руд с достаточно высоким содержанием железа. В настоящее время приходится использовать в производстве и бедные железные руды с низким содержанием железа. Так как плавка таких руд в их естественном состоянии весьма нерентабельна вследствие большого выхода шлака, высокого расхода кокса и низкой производительности доменной печи, они могут использоваться только при условии их обогащения.
2. Большие успехи в технике обогащения позволили удешевить процесс обогащения настолько, что расходы по обогащению руды перекрываются выгодами, получающимися при плавке этой руды в доменных печах. С другой стороны, усовершенствование процессов обогащения позволило увеличить, по сравнению с ранее применявшимися способами, извлечение металла из руд и уменьшить потери его в хвостах.
В настоящее время для обогащения руд применяются следующие основные способы: промывка; гравитационные методы; магнитное обогащение с обжигом и без обжига; флотация.

title-icon Подобные новости