title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Дробление и сортировка руд по крупности (грохочение)

Дробление и сортировка руд по крупности (грохочение)

Различают следующие четыре степени дробления:
- крупное, если размеры кусков руды после дробления около 100 мм;
- среднее, если размеры этих кусков находятся в пределах 100—30 мм;
- мелкое — при крупности кусков 30—1 мм;
- тонкое — при крупности зерен после помола 1 мм и менее.
Мелкое и тонкое дробление применяется только для руд, предназначенных для обогащения (в редких случаях — для руд, подвергающихся обжигу или агломерации с целью удаления серы).

Для крупного и среднего дробления применяются щековые и конусные дробилки.
Устройство щековой дробилки показано на рис. 6. В корпусе дробилки 8, в подшипниках, лежит эксцентриковый вал 1, который сообщает шатуну 2 возвратно-поступательное движение. В шатун справа и слева упираются через специальные вкладыши 4 распорные плиты 3. Второй конец правой распорной плиты через аналогичные вкладыши 4 упирается в регулировочные клинья, прилегающие непосредственно к корпусу дробилки 8. Левая распорная плита упирается в качающуюся щеку 5, свободно висящую на валу 6. Подвижная щека дробилки защищена дробящей рифленой плитой из твердой стали; неподвижная щека защищена такой же плитой 9. Призматические рифления плит устроены таким образом, что зубья неподвижной щеки приходятся против впадин подвижной щеки, что способствует большей эффективности дробления и меньшему пылеобразованию.
Плотное шарнирное сочленение распорных плит во вкладышах 4 достигается благодаря пружине 11, которая посредством тяги 12 при качании шатуна и подвижной щеки не позволяет выпадать распорным плитам из вкладышей 4. Пасть дробилки представляет собой пространство между неподвижной 9 и подвижной 7 плитами и двумя боковыми гладкими плитами 10 и виде боковых клиньев 14 (обычно из твердой стали), защищающих корпус дробилки от износа. При вращении эксцентрикового вала 1 шатун 2 поднимается, распорные плиты выпрямляются и подвижная щека приближается к неподвижной и производит дробление той части руды, которая находится в пасти дробилки. При опускании шатуна подвижная щека отходит от неподвижной, выпускная щель увеличивается и вся та часть дробленой руды, которая по своим размерам меньше выпускной щели, высыпается из пасти дробилки. Вышележащие, еще неизмельченные куски руды опускаются при этом в более низкую зону дробильной пасти и при последующих нажатиях дробильной щеки подвергаются дополнительному дроблению.
Производительность щековых дробилок зависит от размеров дробилки и заданной степени измельчения и в самых крупных дробилках достигает 250 м3/час (загрузочное отверстие 2100х1500 мм).
Ориентировочно производительность щековых дробилок можно определять по эмпирической формуле:
Дробление и сортировка руд по крупности (грохочение)

где D — ширина загрузочного отверстия, см;
d —ширина разгрузочного отверстия, см;
i = D/d — степень измельчения;
b — длина загрузочного отверстия, см.
Недостатком щековых дробилок является их непригодность для дробления плитняка, а также наличие холостого хода.
Конусные дробилки лишены этих недостатков; кроме того, они имеют более высокую производительность, которая может доходить у самых мощных дробилок до 1500 т/час при дроблении дуды крупностью до 300 мм. В свою очередь, конусные дробилки обладают тем недостатком, что занимают много места по высоте.
Устройство конусной дробилки для крупного дробления показало на рис. 7. Корпус дробилки 1 состоит из двух частей, нижней — по форме близкой к цилиндру, и верхней — в виде расширяющегося кверху конуса; внутренняя часть футеруется сменными плитами 2, отлитыми из твердой марганцовистой стали. Дробящий внутренний тонус состоит из дробящего корпуса 5, который насажен на вал 4; внешняя рабочая поверхность дробящего конуса 5 футерована сменной броней, тоже из марганцовистой стали. В верхней части корпуса дробилки закреплена крестовина 6, защищенная сменными плитами 7 от разрушения падающими сверху крупными кусками руды. Вертикальный вал 4 крепится верхним концом к крестовине таким образом, что вместе с конусом оказывается подвешенным шарнирно; весь узел крепления прикрывается сверху съемным колпаком.

Нижний конец вала помещен в эксцентрик 8, который имеет форму стакана и вращается в стальной втулке 9; втулка укреплена в стаканчатом вертикальном подшипнике, представляющем одно целое с корпусом дробилки. Эксцентриковый стакан помещается ниже конца вала. На нижней части эксцентрикового стакана крепится коническая зубчатая шестерня 10, которая сцепляется с малой конической зубчатой шестерней 11, сидящей на коренном горизонтальном валу 12. Привод эксцентрика обычно осуществляется от индивидуального мотора соответствующей мощности.
От вала 12 вращение передается посредством конической зубчатой передачи вертикально стоящему эксцентриковому стакану, который заставляет вертикальный вал 4 описывать коническую поверхность. Смазка эксцентрика осуществляется принудительной циркуляцией жидкого масла посредством насоса 13. Дробление происходит при сближении дробящего конуса с внутренней поверхностью корпуса. При отклонении дробящего конуса от поверхности корпуса материал просыпается в нижнюю часть дробилки.
Дробленый материал разгружается по желобу, расположенному либо на стороне, противоположной приводу, либо под прямым углом к нему.
Размер конусной дробилки определяется шириной загрузочной щели, меняющейся от 300 до 1500 мм.
Производительность дробилок в зависимости от их размера, степени измельчения, насыпного веса и твердости материала колеблется от 50 до 1500 т/час.
Для среднего дробления применяются конусные дробилки несколько другой конструкции.
Для мелкого дробления применяются грибовидные дробилки, валки и мельницы (стержневые и шаровые). Тонкое дробление осуществляется в мельницах.
Сортировка руд по крупности, или грохочение, может либо иметь своей целью разделение руды на несколько классов по крупности перед загрузкой ее в доменную печь с выделением мелочи для спекания, либо представлять собой вспомогательный процесс при обогащении руды.
Сортировка руд по крупности перед загрузкой их в доменную печь — исключительно важная операция. При загрузке в доменную печь рядовой руды, в которой мелочь смешана с крупными кусками в различных пропорциях в каждой партии, неизбежно происходит явление сегрегации, ведущее к сосредоточению в одних местах мелочи, а в других — крупных кусков. Эта сегрегация почти не поддается контролю со стороны ведущего печь и приводит к резкому ухудшению распределения материалов при их загрузке в доменную печь. Кроме того, предварительная сортировка руды по крупности необходима при усреднении химического состава руды. В противном случае отделение крупных кусков от мелочи, неизбежно происходящее при штабелировании рядовой руды, будет вызывать значительные колебания в химическом составе руды, отобранной из различных участков штабеля.
На дробильно-сортировочных фабриках Криворожского бассейна предусмотрена сортировка руды на три класса по крупности: мелочь (отсев) 0—10 мм, два кусковых класса 10—30 мм и 30—80 мм. Руда каждого из этих классов должна загружаться в печь раздельно.
Как уже указывалось, на Магнитогорском руднике руда сортируется по крупности на следующие три класса: 40—100 мм — мартеновская руда; 8—40 мм — доменная кусковая руда и 0—8 мм — мелочь, поступающая на спекание.

title-icon Подобные новости