title-icon
Яндекс.Метрика
» » Подготовка руд к доменной плавке

Подготовка руд к доменной плавке

Добытая из недр земли руда не поступает непосредственно в доменную печь. Обычно после добычи руда подвергается той или иной подготовительной операции и уже после этого поступает в доменную плавку. Простейшим видом такой подготовительной операции, применявшейся с самого зарождения доменного производства, является дробление крупных кусков руды. Необходимость дробления очевидна: во-первых, большие куски трудно загружать в печь, во-вторых, крупные куски будут оказывать неблагоприятное влияние на доменный процесс, приходя в область высоких температур недостаточно прогретыми и плохо восстановленными.
По мере развития доменного производства, кроме простейшего вида подготовки руды (дробления), стали применяться и другие виды подготовки, поскольку практика работы показала, что чем тщательнее подготавливается руда к доменной плавке, тем выше производительность доменной печи и ниже удельный расход горючего.
В настоящее время (не говоря о дроблении руды, которое теперь почти всегда совмещается с сортировкой ее по крупности на несколько классов) применяются следующие виды подготовки железных руд к доменной плавке:
1) обжиг;
2) обогащение;
3) окускование;
4) усреднение химического состава и сортировка по крупности с целью придания руде однородности по химическому составу и физическим свойствам.

title-icon Подобные новости